• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Составление счетов-фактур налоговыми агентами

Составление счетов-фактур налоговыми агентами

Статья 168 НК РФ обязывает выставлять счета-фактуры не только налогоплательщиков, но и налоговых агентов (случаи, когда налогоплательщик признается налоговым агентом по НДС, перечислены в ст. 161 НК РФ). Форма и порядок оформления счетов-фактур, в том числе налоговыми агентами, установлен постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137).

Так, в п. 3 ст. 168 НК РФ установлено, что счета-фактуры обязаны составлять налоговые агенты, указанные в пунктах 2 и 3 ст. 161 НК РФ. Это организации и ИП, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (если иное не предусмотрено пунктами 3 и 9 ст. 174.2 НК РФ), арендующие у органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления федеральное имущество, имущество субъектов РФ и муниципальное имущество, а также приобретающие казенное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, муниципальными предприятиями и учреждениями.

Налоговые агенты составляют счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ (второй абзац п. 3 ст. 168 НК РФ), с учетом особенностей, установленных подпунктами "в" - "д", "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением N 1137. Для налоговых агентов, поименованных в пунктах 2 и 3 ст. 161 НК РФ, срок составления счетов-фактур отдельно не регламентирован. Значит, нужно применять общее правило, установленное в первом абзаце п. 3 ст. 168 НК РФ, то есть счет-фактуру необходимо выставить в течение пяти календарных дней со дня перечисления оплаты (см. письмо ФНС России от 12.08.2009 N ШС-22-3/634@).

При составлении счетов-фактур налоговыми агентами, предусмотренными пунктами 2 и 3 ст. 161 НК РФ, указывается полное или сокращенное наименование, а также место нахождения продавца (согласно договору с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате НДС. Налоговым агентом, предусмотренным п. 2 ст. 161 НК РФ, в строке "ИНН/КПП" ставится прочерк. Налоговым агентом, предусмотренным п. 3 ст. 161 НК РФ, в этой строке указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет продавца (согласно договору с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога (см. Правила заполнения счета-фактуры, утвержденные Постановлением N 1137).

Счет-фактура, составленный налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 ст. 161 НК РФ, подлежит регистрации в книге продаж (п. 15 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением N 1137). В целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету в порядке, установленном п. 3 ст. 171 НК РФ, счет-фактура, ранее зарегистрированный в книге продаж, регистрируется налоговым агентом в книге покупок (п. 23 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением N 1137).

Обязанность выставления счетов-фактур другими налоговыми агентами, поименованными в пунктах 4 - 6 ст. 161 НК РФ, из положений п. 3 ст. 168 НК РФ прямо не следует. Вывод о том, что налоговые агенты, указанные в пунктах 4 и 5 ст. 161 НК РФ, обязаны выставлять счета-фактуры, можно сделать из п. 1 ст. 168 НК РФ, согласно которому они обязаны дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС. Предъявление суммы налога производится путем выставления счета-фактуры. Кроме того, в соответствии с п. 16 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением N 1137, налоговые агенты, указанные в пунктах 4 и 5 ст. 161 НК РФ, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выданные покупателям при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в том числе при использовании покупателем безденежной формы расчетов, а также при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.

В письмах ФНС России от 15.12.2011 N ЕД-20-3/1587, от 03.04.2009 N ШС-22-3/257 также разъяснено, что налоговые агенты, указанные в пунктах 4 и 5 ст. 161 НК РФ, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры.

Примечание

Обратите внимание, что с 1 января 2015 года п. 4.1 ст. 161 НК РФ утратил силу, поэтому вопрос о выставлении счетов-фактур при реализации имущества банкротов с этого момента не актуален.

Про налоговых агентов, указанных в п. 6 ст. 161 НК РФ, ни в Постановлении N 1137, ни в ст. 168 НК РФ ничего не сказано. Поскольку такие агенты уплачивают НДС при определенных обстоятельствах из собственных средств, то есть не предъявляют налог покупателям, можно сделать вывод, что выставлять счета-фактуры они не обязаны.



"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.