Энциклопедия решений. Презумпция невиновности в совершении налогового правонарушения

Презумпция невиновности в совершении налогового правонарушения

В процессе привлечения лица к налоговой ответственности действует презумпция невиновности. Ее содержание заключается в следующем:

1) лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке;

2) лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения;

3) обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы;

4) неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (п. 6 ст. 108 НК РФ).


Виновность лица, как и остальные элементы состава налогового правонарушения, устанавливается налоговым органом по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки или иных мероприятий налогового контроля (п. 5 ст. 101, п. 7 ст. 101.4 НК РФ).

Отсутствие вины исключает возможность вынесения в отношении лица решения о привлечении к налоговой ответственности (пп. 1 п. 7 ст. 101, пп. 1 п. 8 ст. 101.4, пп. 2 ст. 109 НК РФ).

Вынесение решения с нарушением порядка рассмотрения дел о налоговых правонарушениях (в том числе в части установления виновности лица) может служить основанием для его отмены вышестоящим налоговым органом или признания недействительным судом (п. 14 ст. 101, п. 12 ст. 101.4 НК РФ, глава 24 АПК РФ, глава 22 КАС РФ).

В том случае, если решение о привлечении к налоговой ответственности оспаривается лицом в судебном порядке, обязанность доказывания законности этого решения и обстоятельств, послуживших основанием для его принятия, возлагается на налоговый орган (ч. 1 ст. 65 и ч. 5 ст. 200 АПК РФ, ч. 2 ст. 62 КАС РФ). Налоговый орган обязан доказать также обстоятельства, являющиеся основанием для взыскания недоимки, пени или штрафа, при обращении в суд с соответствующим заявлением о взыскании (ч. 1 ст. 65 и ч. 4 ст. 215 АПК РФ, ч. 1 ст. 62 КАС РФ). Вместе с тем следует учитывать, что лицо, привлекаемое к налоговой ответственности, хотя и не обязано доказывать свою невиновность, тем не менее несет обязанность по доказыванию обстоятельств, на которые ссылается в обоснование своих возражений на доводы налогового органа (ч. 1 ст. 65 АПК РФ, ч. 2 ст. 62 КАС РФ).

Отметим, что в арбитражной практике встречается точка зрения, в соответствии с которой сам факт нарушения лицом законодательства о налогах и сборах свидетельствует о наличии в его деянии вины в форме неосторожности (см., например, постановления Пятнадцатого ААС от 10.09.2012 N 15АП-9421/12, Четырнадцатого ААС от 10.04.2012 N 14АП-1583/12). В таких случаях на лицо фактически возлагается обязанность доказывания своей невиновности.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.