• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Переход на УСН. Уведомление о переходе на УСН

Переход на УСН. Уведомление о переходе на УСН

Переход на УСН осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ. В ст. 346.13 НК РФ установлены разные правила перехода на УСН для:

- ранее созданных (зарегистрированных) организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяли общий режим налогообложения или ЕСХН;

- ранее созданных (зарегистрированных) организаций и индивидуальных предпринимателей, которые являлись плательщиками ЕНВД и до окончания текущего календарного года перестали являться таковыми;

- вновь созданных (зарегистрированных) организаций и индивидуальных предпринимателей;

- организаций, зарегистрированных в Крыму и Севастополе.

По общему правилу, ранее созданные организации и ИП вправе перейти на УСН с другого налогового режима только с начала нового календарного года (с 1 января). Лица, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения (ст. 346.13 НК РФ).

Однако организации и ИП, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД (четвертый абзац п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

История вопроса

В 2016 году 31 декабря (последний срок подачи уведомления) приходится на выходной день - субботу. В соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, срок подачи уведомления о переходе на УСН должен быть перенесен на 9 января 2017 года.

В 2016 году официальных разъяснений по этому поводу не было. Однако аналогичная ситуация сложилась 31 декабря 2012 года. По этому поводу в письмах Минфина России от 28.01.2013 N 03-11-11/32, от 20.12.2012 N 03-11-11/385, от 11.10.2012 N 03-11-06/3/70 был подтвержден перенос срока подачи уведомления на 9 января 2013 года.


В общем случае переход на УСН осуществляется в уведомительном порядке - как для ранее существующих, так и для вновь созданных (зарегистрированных) налогоплательщиков. Помимо уведомления о переходе на УСН от налогоплательщика не требуется представления каких-либо иных документов. Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма N 26.2-1) утверждено приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Если нарушен срок подачи уведомления о переходе на УСН, то налогоплательщик не вправе применять УСН в силу прямой нормы пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. См. также письмо Минфина России от 13.02.2013 N 03-11-11/66. В этом случае налоговым органом направляется сообщение о невозможности рассмотрения уведомления о переходе на УСН по форме N 26.2-5, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Поскольку переход на УСН осуществляется в уведомительном порядке, налоговый орган не обязан каким-либо образом подтверждать (либо не подтверждать) право перехода налогоплательщика на этот режим (см. письмо ФНС России от 04.12.2009 N ШС-22-3/915@).

Однако контрагенты, работающие с лицами, перешедшими на УСН, часто просят представить им документ, подтверждающий применение специального режима. С целью получения такого документа налогоплательщик, применяющий УСН, может обратиться с письменным заявлением свободной формы в налоговый орган с просьбой подтвердить, что он действительно плательщик налога по УСН. Если в налоговую инспекцию поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то налоговый орган должен в произвольной форме письменно проинформировать его, что он применяет УСН (с начала года либо с даты постановки на учет в налоговом органе). В настоящее время налоговые органы для информирования налогоплательщиков используют форму N 26.2-7 "Информационное письмо", утвержденную приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.