Энциклопедия решений. Переход на УСН вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных ИП)

Переход на УСН вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных ИП)

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель должны уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты своей постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае организация и ИП признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Уведомление подается по рекомендуемой форме N 26.2-1 "Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения", утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. В нем указывается только выбранный объект налогообложения ("доходы" или "доходы минус расходы").

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП, не уведомившие налоговый орган о переходе на УСН в установленный срок, не смогут применять УСН с момента регистрации (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ), им придется ждать следующего года. Поэтому подать уведомление о применении УСН в течение 30 дней нужно в любом случае независимо от того, с какого момента налогоплательщик начнет осуществлять деятельность (см. письмо Минфина России от 13.02.2013 N 03-11-11/66).

Если по итогам налогового периода доходы налогоплательщика не превысили установленного предельного размера доходов и им не было допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3, 4 ст. 346.12 НК РФ и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик вправе продолжать применение УСН в следующем налоговом периоде (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомлять налоговый орган о дальнейшем применении УСН не нужно.

При изменении юридического адреса в связи с постановкой на налоговый учет в другом налоговом органе право налогоплательщика на применение УСН также не прекращается. При этом не предусмотрено повторное представление налогоплательщиком уведомления о применении упрощенной системы налогообложения (см. письмо ФНС России от 02.07.2012 N ЕД-20-3/686@).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.