• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Книга учета доходов и расходов при УСН

Книга учета доходов и расходов при УСН

Согласно ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга). Форма и порядок (далее - Порядок) ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

Согласно п. 1.4 Порядка Книга может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.

При этом п. 1.5 Порядка установлено, что Книга, которая ведется на бумажном носителе, должна быть прошнурована и пронумерована. На последней ее странице указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии). Если Книга велась в электронном виде, то же самое нужно сделать после вывода ее на печать по окончании налогового периода.

В Книге все показатели следует указывать в полных рублях, поскольку на титульном листе формы Книги предусмотрена единица измерения "руб.", код по Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97), утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 366, 383. По данному коду в Общероссийском классификаторе предусмотрена экономическая единица измерения - рубль (см. также письма Минфина России от 04.09.2013 N 03-11-11/36391, от 24.07.2013 N 03-11-06/2/29385).


Заверять Книгу в налоговом органе не требуется (см. Информационное сообщение от 29.12.2012 "О приказе Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н", письмо Минфина России от 11.02.2013 N 03-11-11/62).


Книга учета доходов и расходов состоит из четырех разделов:

Раздел I "Доходы и расходы";

Раздел II "Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период";

Раздел III "Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за налоговый период";

Раздел IV "Расходы, предусмотренные п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период".


Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", заполняют Разделы I, II, III. Налогоплательщики с объектом "доходы" заполняют Разделы I, IV.


Записи в Книге делаются в хронологическом порядке позиционным способом (то есть без применения метода двойной записи).

В графе 4 Раздела I согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ отражаются доходы, в которые включаются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Примечание

С 2016 года доходы при УСН учитываются без НДС, полученного от покупателя в случае выставления ему счета-фактуры с выделением суммы налога (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ).

Расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в графе 5 Раздела I, которая в обязательном порядке заполняется налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 Книги расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется по УСН.

В графе 2 Раздела I Книги указывается дата и номер документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция. Например, если налогоплательщик оплачивал расходы в безналичном порядке, то в графе 2 необходимо указывать реквизиты платежного поручения, при наличных расчетах необходимо указывать реквизиты расходного кассового ордера, кассового чека (письмо Минфина России от 18.01.2010 N 03-11-11/03).

Способ внесения исправлений в Книгу не регламентирован ни одним нормативным документом. Ранее Минфин России разъяснял, что для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, отраженное в Книге, и вписать правильное значение (см. письмо Минфина России от 15.12.2003 N 04-02-05/1/108). Полагаем, что так следует действовать и сейчас. Исправление ошибок в Книге должно быть обоснованно и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии). Об этом сказано в п. 1.6 Порядка.

Согласно пп. 5 п. 1. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять по запросу налогового органа Книгу в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.