Энциклопедия решений. Проводится ли камеральная проверка в случае, если декларация не была представлена в налоговый орган

Проводится ли камеральная проверка в случае, если декларация не была представлена в налоговый орган

Камеральная налоговая проверка проводится налоговым органом на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (п. 1 ст. 88 НК РФ).

При этом в силу п. 2 ст. 88 НК РФ такая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Следовательно, основанием для проведения камеральной налоговой проверки является представление соответствующих налоговых деклараций (расчетов). Если налогоплательщиком не подана декларация (расчет), у налогового органа отсутствуют основания для проведения камеральной налоговой проверки.

Как указал Минфин России в письме от 05.05.2010 N 03-02-08/28, проведение камеральной налоговой проверки без представления налогоплательщиком налоговой декларации НК РФ не предусмотрено.

Согласно правовой позиции Президиума ВАС, выраженной в постановлениях от 26.06.2007 N 1580/07 и от 26.06.2007 N 2662/07, довод инспекции о допустимости осуществления налогового контроля в форме камеральной налоговой проверки вне зависимости от представления налоговому органу деклараций лицом, в отношении которого она проводится, не может быть признан основанным на действующем законодательстве, поскольку в подобных случаях налоговым органом могут быть использованы иные формы налогового контроля.

Внимание

С 1 января 2015 года действует исключение - налоговые органы вправе провести камеральную налоговую проверку и в отсутствие налоговой декларации (расчета). Однако такое право налоговым органам предоставлено только в случае, если налогоплательщиком - контролирующим лицом организации, признаваемым таковым в соответствии с главой 3.4 НК РФ, налоговая декларация (расчет) не представлена в установленный срок. Соответствующие изменения внесены в п. 2 ст. 88 НК РФ Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ.

А с 1 января 2017 года данное право распространяется и на случаи непредставления декларации иностранной организацией, подлежащей постановке на учет в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ (п. 2 ст. 88 НК РФ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 244-ФЗ, действующей с 1 января 2017 года).

В таком случае должностные лица налогового органа вправе провести камеральную налоговую проверку на основе имеющихся у них документов (информации) о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках.

Срок ее проведения - в течение трех месяцев со дня истечения установленного срока представления такой налоговой декларации (расчета). Но если до окончания этой камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена налоговая декларация, камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе представленной налоговой декларации.

Проведение налоговым органом камеральной проверки на основании имеющейся у него информации в иных случаях (например, на основании анализа документов, предъявленных налогоплательщиком на встречную проверку) не предусмотрено. Суды признают такие действия налоговых органов незаконными, указывая, что проведение камеральной налоговой проверки обусловлено, прежде всего, представлением налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и соответствующих документов. Статья 88 НК РФ не предусматривает проверку документов, не служащих основанием для исчисления и перечисления налога. И если организация не подавала декларацию за соответствующий налоговый период, у налогового органа нет оснований для проведения подобной налоговой проверки (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.07.2011 N Ф07-7038/11, ФАС Поволжского округа от 11.09.2009 N А65-1368/2009).

Внимание

Непредставление в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества) влечет взыскание штрафа, установленного ст. 119 НК РФ.

Кроме того необходимо учитывать, что в случае непредставления организацией налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока ее представления налоговый орган вправе приостановить операции по ее счетам в банке и переводов ее электронных денежных средств (п. 3 ст. 76 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.