Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Взносы в уставный (складочный) капитал, вклады в простое или инвестиционное товарищество (в целях налогообложения прибыли)

Взносы в уставный (складочный) капитал, вклады в простое или инвестиционное товарищество (в целях налогообложения прибыли)

Перечень расходов, которые не уменьшают полученные организацией доходы в целях налогообложения прибыли, установлен ст. 270 НК РФ. В частности, к расходам, которые не учитываются при налогообложении, относятся взносы в уставный (складочный) капитал, вклады в простое товарищество, в инвестиционное товарищество (п. 3 ст. 270 НК РФ).

Передача имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов не является реализацией (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Обратите внимание: если проводилась оценка имущества, передаваемого в уставный капитал (или иные сопутствующие расходы), то признание таких затрат в целях налогообложения связано с налоговым риском. Прямого запрета на их учет НК РФ не содержит, однако наличие арбитражной практики по этому поводу свидетельствует о том, что налоговые органы стремятся исключить такие затраты, поскольку они не направлены на получение дохода и напрямую связаны с расходами, не учитываемыми при налогообложении прибыли. Однако суды все же поддерживают налогоплательщиков (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.05.2008 N А05-6869/2007, от 30.05.2005 N А56-24555/04, Волго-Вятского округа от 28.05.2007 N А28-10704/2006-171/11). Судьи основывают свои выводы на том, что обязанность привлечения независимого оценщика для оценки вклада имуществом в уставный капитал предусмотрена законодательством (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее - Закон N 14-ФЗ) и п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ, п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Кроме того, внесение организацией имущества в уставный капитал другого общества в конечном итоге направлено на получение дохода (дивидендов). Следовательно, затраты на оценку вклада экономически обоснованы и направлены на получение дохода.

Согласно п. 2 ст. 17 Закона N 14-ФЗ уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может быть увеличен также за счет дополнительных вкладов участников общества. В этом случае у передающей стороны также не возникает расходов в виде стоимости передаваемого имущества (имущественных прав) см. письма Минфина России от 29.08.2008 N 03-03-06/1/482, УФНС по г. Москве от 04.03.2008 N 20-12/020737.2, постановление ФАС Центрального округа от 23.10.2008 N А62-1202/2008). Впрочем, у участника не возникает и дохода в виде увеличения стоимости его доли.

Порядок налогового учета операций, связанных с передачей имущества в качестве вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций, регулируется ст. 277 НК РФ, согласно которой у налогоплательщика - учредителя не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества в качестве оплаты доли в уставном (складочном) капитале организации.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.