• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Переход на ПСН. Заявление на получение патента

Переход на ПСН. Заявление на получение патента

Переход на патентную систему налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно (п. 2 ст. 346.44 НК РФ). В общем случае на ПСН можно перейти в заявительном порядке. Такое право предусмотрено как для ранее существующих, так и для вновь зарегистрированных ИП. Помимо заявления о переходе на ПСН от налогоплательщика не требуется представления каких-либо иных документов. Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/589@.

Внимание

Приказом ФНС России от 22.12.2015 N ММВ-7-3/591@ внесены изменения в форму заявления на патент, учитывающие применение ставки 0%. ИП теперь должен указать, какую ставку он применяет на основании закона региона. При отсутствии такой нормы в региональном законодательстве применяется ставка 6%.

Патент действует на всей территории субъекта РФ, за исключением случаев, когда законом субъекта РФ определена территория действия патентов в соответствии с пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

ИП подает лично или через представителя, направляет по почте с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН (за исключением случая применния ПСН с момета госрегистрации ИП) (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Если ИП планирует осуществлять деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору ИП. Если же предприниматель собирается осуществлять деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление видов деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) п. 2 ст. 346.43 НК РФ) на территории, которая определена законом субъекта РФ в соответствии с пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ и на которой он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления им предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Если ИП планирует применять ПСН в различных муниципальных образованиях того же субъекта РФ, на территории которого он зарегистрирован в качестве ИП, то заявление на получение патента он подает в налоговый орган по месту жительства (см. письмо Минфина России от 23.01.2013 N 03-11-12/08).

Для ведения деятельности на основе патента на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, заявление подается в любой по выбору предпринимателя территориальный налоговый орган соответствующего города, в котором он планирует осуществлять деятельность на ПСН, кроме случая, предусмотренного абзацем третьим п. 2 ст. 346.45 НК РФ.

В случае, если ИП планирует осуществлять вид деятельности, для которого Законом субъекта РФ в соответствии с пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ определена территория действия патентов - группа муниципальных образований, и состоит на учете по месту жительства в одном из налоговых органов на территории действия патента, определенной Законом субъекта РФ, то он должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства, независимо от конкретного места осуществления деятельности на данной территории (см. письмо ФНС России от 26.01.2015 N ГД-3-3/211@).

При оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом (пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ) следует иметь в виду, что если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте РФ, в котором получен патент, а в другом субъекте РФ находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте РФ. Соответственно, ИП вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах (см. письмо Минфина России от 07.02.2013 N 03-11-12/15).


При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления по телекоммуникационным каналам связи днем его представления считается дата его отправки (третий абзац п. 2 ст. 346.45 НК РФ). При подаче заявления ИП указывает дату начала и дату окончания действия патента. При этом дата подписания заявления должна быть на 10 дней раньше даты начала действия патента (см. письма Минфина России от 05.04.2013 N 03-11-10/11254, ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/7971@).

Если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи ИП патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента. Рассмотрев такое заявление в пределах пятидневного срока, если дата выдачи патента наступает после указанной в заявлении даты начала действия патента, налоговый орган вправе предложить предпринимателю уточнить в указанном заявлении даты начала и окончания действия патента или направить в налоговый орган новое заявление на получение патента (см. письма Минфина России от 05.04.2013 N 03-11-10/11254, ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/7971@).

С 2014 года предусмотрена возможность применения ПСН с момента государственной регистрации физического лица в качестве ИП. Для этого будущий предприниматель одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве ИП, подает заявление на получение патента (третий абзац п. 2 ст. 346.45 НК РФ). В этом случае действие патента, выданного ИП, начинается со дня его государственной регистрации (второй абзац п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 346.45 НК РФ налоговый орган обязан выдать или направить ИП патент или уведомление об отказе в выдаче патента:

- в течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента;

- в течение 5 со дня государственной регистрации физического лица в качестве ИП.

Патент или уведомление об отказе в выдаче патента патента (форма N 26.5-2 утверждена приказом ФНС от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@) выдается индивидуальному предпринимателю под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения.

Основания для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента перечислены в п. 4 ст. 346.45 НК РФ. Это:

1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта РФ введена ПСН;

2) указание неправильного срока действия патента;

3) нарушение условия перехода на ПСН;

4) наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН;

5) незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.

Обратите внимание, что налоговый орган не вправе отказать ИП в выдаче патента по причине того, что закон субъекта РФ, устанавливающий размер потенциально возможного к получению дохода на следующий календарный год, не принят, либо не вступил в действие (см. письма ФНС России от 07.04.2014 N ГД-4-3/6312@, Минфина России от 27.01.2014 N 03-11-09/2884).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.