Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения (далее - ПСН) относится к специальным налоговым режимам, установленным НК РФ (пп. 5 п. 2 ст. 18 НК РФ). На основании ст. 17 НК РФ в главе 26.5 "Патентная система налогообложения" НК РФ определены налогоплательщики и элементы налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением патентной системы налогообложения, а именно:

 

Элементы налогообложения

Значения

Статьи НК РФ

Налогоплательщики

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения

п. 1 ст. 346.44 НК РФ

Объект налогообложения

Потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ

ст. 346.47 НК РФ

Налоговая база

Денежное выражение потенциально возможного к получению ИП годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ

п. 1 ст. 346.48 НК РФ

Налоговый период

Календарный год*(1)

п. 1 ст. 346.49 НК РФ

Налоговые ставки

6%*(2)

ст. 346.50 НК РФ

Порядок исчисления налога

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы*(3)

п. 1 ст. 346.51 НК РФ

Порядок и сроки уплаты налога

Порядок уплаты налога зависит от периода, на который выдан патент:*(4)

1) если патент получен на срок до 6 месяцев, налог уплачивается в полной сумме не позднее срока окончания действия патента;

2) если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, уплата налога производится поэтапно:

- первый платеж в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;

- второй платеж в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента

п. 2 ст. 346.51 НК РФ

 

*(1) Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. Если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности (п.п. 2 и 3 ст. 346.49 НК РФ).

*(2) На основании п. 2 ст. 346.50 НК РФ законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена на этих территориях для всех или отдельных категорий налогоплательщиков. Согласно п. 3 ст. 346.50 НК РФ законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для налогоплательщиков - ИП, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а с 2016 года - также в сфере бытовых услуг населению (так называемые налоговые каникулы).

См. справку о налоговых каникулах по субъектам Российской Федерации.

*(3) Если патент получен ИП на срок менее 12 месяцев, то налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (второй абзац п. 1 ст. 346.51 НК РФ).

На основании п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ, вступившего в силу 1 января 2018 года, индивидуальные предприниматели могут уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН (далее - налог), на сумму расходов по приобретению ККТ (в пределах 18 000 руб. за 1 шт.).

*(4) Налогоплательщики, утратившие в соответствии с п. 3 ст. 346.50 НК РФ право на применение нулевой ставки налога при ПСН, уплачивают налог не позднее срока окончания действия патента.

 

При патентной системе налогообложения вместо ряда налогов ИП уплачивает только один налог, установленный главой 26.5 НК РФ. Перечень налогов, от уплаты которых освобожден ИП в период применения ПСН (пункты 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ):

- НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН);

- налог на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 НК РФ, то есть объектов, облагаемых по кадастровой стоимости);

- НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате:

1) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;

2) при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области;

3) при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ.

Иные налоги предприниматели, применяющие ПСН, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные НК РФ (п. 12 ст. 346.43 НК РФ).

Обратите внимание, что согласно п. 2 ст. 411 НК РФ от уплаты торгового сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых нормативным правовым актом муниципального образования (законами городов федерального значения) установлен этот сбор, освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества. См. также письмо от 30.12.2014 N 03-11-11/68510. Соответствующие нормы в главу 26.5 НК РФ пока не внесены.

 

ИП, применяющие ПСН и производящие выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, являются плательщиками взносов на обязательное страхование в отношении таких выплат. ИП на патенте, не производящие выплат физлицам, уплачивают взносы "за себя" в фиксированном размере на ОПС и ОМС.

Если индивидуальный предприниматель применяет ПСН и осуществляет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождены от использования ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платёжных карт (при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) до 1 июля 2018 года (ч. 7 ст. 7 Федерального закона N 290-ФЗ), в отношении отдельных видов деятельности - до 1 июля 2019 года (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона N 290-ФЗ).

Образцы заполнения форм документов

Энциклопедия судебной практики

Ставки налога по регионам

 

Тема

Налоги и взносы

См. также

Патентная система налогообложения. Налогоплательщики

Установление системы налогообложения в виде ПСН. Полномочия властей

Виды деятельности, в отношении которых применяется ПСН

Условия и ограничения для применения ПСН

Переход на ПСН. Заявление на получение патента

Прекращение применения ПСН

Исполнение функций налогового агента при ПСН

Порядок определения и признания доходов при ПСН

Объект налогообложения (потенциально возможный годовой доход), налоговая база, ставка налога при ПСН

Налоговый период при ПСН

Исчисление налога при ПСН. Порядок и сроки уплаты налога

Налоговая декларация при ПСН. Книга учета доходов ИП, применяющих ПСН

Ведение бухгалтерского учета при ПСН

Тарифы страховых взносов для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения

Отчетность - 2018. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения

Годовой отчет 2017. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения

Энциклопедия судебной практики

Практические ситуации

Построить список

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.