• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Возврат (зачет) государственной пошлины

Возврат (зачет) государственной пошлины

Возврат (зачет) излишне уплаченной государственной пошлины производится в порядке, определенном ст.ст. 78, 79 и 333.40 НК РФ (ст. 104 АПК РФ, ст. 93 ГПК, ст. 105 КАС РФ, п. 7 ст. 333.40 НК РФ).

Основанием для такого возврата (зачета) (при наличии указанных в п. 1 ст. 333.40 НК РФ оснований) является заявление плательщика госпошлины, которое подается:

1) при совершении юридически значимого действия - в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) плательщик обращался за совершением такого действия (например, за получением лицензии с целью осуществления соответствующего вида деятельности). Так, например, заявление о возврате (зачете) госпошлины, уплаченной в связи с предоставлением лицензии на осуществление операций в сферах банковской деятельности, финансовых рынков, валютного регулирования представляется в соответствующее территориальное учреждение ЦБ РФ (глава 8 Положения Банка России от 29.11.2017 N 618-П);

2) по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями - в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Заявление может быть представлено на бумажном носителе либо в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 78, п. 2 ст. 79 НК РФ).

Единой формы заявления на возврат (зачет) госпошлины не существует. Все зависит от того, была ли разработана и утверждена форма такого заявления тем органом, в обязанность которого вменяется ее возврат (зачет). Так, в случаях, когда возврат госпошлины осуществляется налоговым органом, при написании заявления необходимо руководствоваться приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@, вступившим в силу с 31.03.2017. Формы заявлений о возврате (зачете) госпошлины приведены в приложениях N 8 и N 9 к этому приказу. До этой даты заявление на возврат (зачет) пошлины можно было представлять в произвольной форме.

При обращении в иные уполномоченные органы указанные формы вряд ли можно будет использовать, так как НК РФ не содержит нормы о том, что такая форма должна быть утверждена именно ФНС России. Поэтому обращаясь за возвратом (зачетом) госпошлины в таких случаях, постарайтесь уточнить существует ли утвержденная форма такого заявления или оно может быть представлено в произвольной форме. Как правило, с образцами заявлений или их утвержденными формами можно ознакомиться на сайтах этих уполномоченных органов.

Внимание

Сумма излишне уплаченной (взысканной) госпошлины может быть зачтена только в счет госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия (п. 6 ст. 333.40, п. 14 ст. 78 НК РФ).

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются:

 

Документы, прилагаемые к заявлению при возврате (зачете) госпошлины, уплаченной:
(п. 3, п. 6 ст. 333.40 НК РФ):

за совершение юридически значимого действия

за рассмотрение дел в судах

1. Платежный документ (платежное поручение или квитанция) с отметкой банка:

- подлинник - при возврате госпошлины в полном размере;

- копия - при частичном ее возврате

 

-

2. Справка суда об обстоятельствах возврата представляется, если судебный акт не выносился (например, истец отозвал свое заявление до возбуждения производства по делу или, уплатив госпошлину, вообще отказался от подачи искового заявления в суд и возбуждения дела в рамках судопроизводства). Справка заверяется гербовой печатью суда. Форма справки приведена в приложении N 20 к Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утв. постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100 (далее - Инструкция N 100).

Форма справки об обстоятельствах возврата госпошлины, уплаченной за рассмотрение иска в суде общей юрисдикции, не утверждена. Порядок выдачи таких справок определяется председателем суда (п. 12.7 Инструкции, утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 29.04.2003 N 36).

Копия судебного акта (решения, определения) вынесенного судом по тем делам, заявления на рассмотрение которых были переданы в суд. Документ должен быть подписан уполномоченным работником аппарата Суда и скреплен печатью суда с воспроизведением Государственного герба РФ (п. 2.7.7 Инструкции по делопроизводству в ВС РФ, утв. приказом Председателя Верховного Суда РФ от 08.05.2015 N 32-П; п. 13.1 Инструкции N 100)

 

Приведенный перечень документов является исчерпывающим.

См. схему возврата (зачета) госпошлины по делам, рассматриваемым в судах.

Внимание

Пункт 3 ст. 333.40 НК РФ не исключает возможности выдачи судом по просьбе налогоплательщика справки суда и при наличии судебных актов о возврате государственной пошлины. Форма такой справки приведена в приложении N 19 к Инструкции N 100.

Однако требовать ее представления при наличии надлежащим образом заверенной судом копии соответствующего судебного акта налоговый орган не вправе (постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 N 13645/08, Девятого ААС от 16.01.2015 N 09АП-54298/14).

Для подачи заявления о возврате либо зачете госпошлины предусмотрен трехгодичный срок (ст.ст. 78, 79, п.п. 3 и 6 ст. 333.40 НК РФ).

Однако положений о сроке предъявления платежного поручения, по которому она уплачена, НК РФ не содержит.

Несмотря на это указанный срок также не может превышать трех лет с момента уплаты госпошлины (письмо Минфина России от 07.02.2018 N 03-05-06-03/7287, Определение ВС РФ от 11.01.2018 N 309-КГ17-20647).

В возврате государственной пошлины может быть отказано в следующих случаях:

- при представлении незаверенных и (или) не должным образом заверенных документов;

- при представлении копии платежного документа вместо его оригинала (см. определения Верховного Суда РФ от 27.01.2015 N 307-ЭС15-786, от 15.12.2014 N 307-ЭС14-7862).

Не является препятствием для совершения юридически значимых действий, а также возврата государственной пошлины в случае отказа заявителя (плательщика сбора) до обращения в уполномоченный орган от совершения юридически значимого действия, наличие технических ошибок в платежном документе или утеря (порча) оригинала платежного документа (письмо Минфина России от 26.08.2015 N 03-05-04-03/49039).

Решение о возврате госпошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

О принятом решении (зачесть (вернуть) сумму излишне уплаченной госпошлины или отказать в этом) плательщик должен быть извещен в письменной форме. Срок - в течение 5 дней с момента вынесения решения (п. 9 ст. 78 НК РФ). По мнению Минфина России, данные положения применяются в отношении любого органа (должностного лица), осуществляющего действия, за которые уплачена (взыскана) госпошлина, а не только в отношении налогового органа при возврате госпошлины за рассмотрение дел в судах (письмо от 05.07.2013 N 03-02-08/26087).

Возврат осуществляется в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

В случае нарушения указанного срока на сумму невозвращенной госпошлины начисляются проценты (п. 10 ст. 78 НК РФ; письмо Минфина России от 22.03.2013 N 03-05-06-03/9086).

При этом проценты начисляются за каждый день просрочки исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в календарные дни нарушения срока возврата.

Заявление о возврате (зачете) суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет (п. 3, п. 6 ст. 333.40 НК РФ).

Указанный срок может исчисляться:

- со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета;

- со дня уплаты указанной суммы.

 

Схема возврата (зачета) госпошлины по делам, рассматриваемым в судах:

 

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело (письмо ФНС России от 14.06.2017 N БС-3-11/4036@).

При этом если решение об отказе в принятии либо о возвращении искового заявления принято судом в соответствии с АПК РФ и КАС РФ, возврат госпошлины осуществляется на основании определения суда, если в нем есть соответствующее указание. Это обусловлено тем, что положениями указанных кодексов прямо предусмотрено, что в определении суда об отказе в принятии искового заявления (его возвращении) должны быть указаны основания для такого отказа (возвращения), а также решен вопрос о возврате государственной пошлины (ч. 3 ст. 127.1, ч. 2 ст. 129 АПК РФ; ч. 2 ст. 129 КАС РФ).

В положениях ГПК РФ, касающихся отказа в принятии искового заявления и его возвращения, условия возврата государственной пошлины не урегулированы.

В связи с этим при возвращении или отказе в принятии искового заявления в соответствии с ГПК РФ госпошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда.

Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 04.10.2017 N 03-05-04-03/64446 (доведено ФНС России до налоговых органов).

При этом, по мнению специалистов министерства, в указанном случае к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины должна прилагаться справка суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины.

 

Уплата госпошлины по делам, рассматриваемым в судах

(уплачивается до подачи искового заявления)

 

 

 

 

 

 

 

Плательщик госпошлины отказался от подачи искового заявления (иного заявления, жалобы)

 

 

Иск подан в суд

 

 

 

 

 

 

 

Плательщик госпошлины обращается в суд с заявлением о выдаче Справки на возврат госпошлины.

К заявлению нужно приложить оригинал платежного документа

 

Суд отказал в принятии иска

 

Иск был рассмотрен судом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О возврате госпошлины не указано в судебном акте

 

О полном или частичном возврате уплаченной заявителем госпошлины указано в судебном акте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка оформляется подразделением делопроизводства и заверяется гербовой печатью суда

 

Плательщик госпошлины обращается в суд с заявлением о возврате госпошлины с приложением к нему документов:

- судебного акта;

- оригинала платежного документа (для возврата в полном размере) или его копии (при частичном возврате)

 

Плательщику госпошлины выдается:

1) из материалов дела:

- подлинный платежный документ (при возврате госпошлины в полном размере) или его копия (при частичном возврате), заверенная судьей;

2) копия судебного акта, заверенная судьей;

3) справка арбитражного суда на возврат госпошлины.

Все документы заверяются гербовой печатью суда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суд выносит отдельный судебный акт о возврате госпошлины

 

 

 

 

 

Плательщику госпошлины выдается копия судебного акта о возврате госпошлины, заверенная судьей

 

 

 

 

 

 

 

Плательщик госпошлины обращается в налоговый орган по месту нахождения суда,
в котором рассматривалось дело

В налоговый орган представляются:

- заявление о возврате \ зачете госпошлины;

- подлинный платежный документ или его копия;

- справка суда (если заявитель отказался от подачи иска) либо копия судебного акта (если иск был подан в суд)

 

 

В течение 10 рабочих дней налоговый орган выносит решение в зависимости от просьбы, указанной в заявлении: о зачете госпошлины (п.п. 4, 5 ст. 78 НК РФ), о возврате госпошлины (п. 8 ст. 78 НК РФ), либо об отказе в зачете (возврате).

О принятом решении плательщик уведомляется в течение 5 рабочих дней со дня его принятия (п. 9 ст.78 НК РФ)

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат госпошлины осуществляется в течение одного месяца со дня получения заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ)

 

Отказ в возврате\ зачете может быть обжалован в соответствии с главой 19 НК РФ

 

Зачет госпошлины возможен только в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия (п. 6 ст. 333.40 НК РФ)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.