• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Объект обложения торговым сбором

Объект обложения торговым сбором

Объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (объекта осуществления торговли) хотя бы один раз в течение квартала для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 1 ст. 412 НК РФ).

То есть объектом обложения является именно процесс торговли, а не сам физический объект, через который она осуществляется. Это значит, что само по себе наличие торгового объекта не влечет обложения сбором до тех пор, пока это имущество не начнет использоваться в торговой деятельности. Поэтому в п. 2 ст. 412 НК РФ определены понятия дат, связанные с осуществлением торговой деятельности:

1) дата возникновения объекта обложения сбором - дата начала использования объекта торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор;

2) дата прекращения объекта обложения сбором - дата прекращения использования объекта торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор.

При возникновении объекта обложения торговым сбором организации (ИП) обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве плательщиков торгового сбора не позднее 5 дней с даты возникновения объекта.

В письме Минфина России от 19.10.2015 N 03-11-09/59842 разъяснено, что организации и индивидуальные предприниматели, имеющие объекты осуществления торговли, но фактически их для торговой деятельности не использующие, представлять в налоговые орган уведомление о поставке на учет в качестве плательщика торгового сбора до начала использования указанных объектов для торговой деятельности, не должны. См. также письмо ФНС России от 10.11.2015 N СД-4-3/19613@.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.