Энциклопедия решений. Порядок исчисления и уплаты торгового сбора. Период обложения

Порядок исчисления и уплаты торгового сбора. Период обложения

На основании ст. 414 НК РФ периодом обложения торговым сбором признается квартал.

Согласно п. 1 ст. 415 НК РФ ставки сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. Поскольку объектом обложения сбором признается использование объекта торговли для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала, периодом обложения всегда считается полный квартал, в котором хотя бы раз была произведена реализация через объект торговли. Расчет торгового сбора пропорционально дням ведения торговой деятельности не предусмотрен.

Если иное не установлено ст. 417 НК РФ, сумма торгового сбора определяется плательщиком самостоятельно для каждого объекта обложения сбором, начиная с квартала, в котором возник объект обложения сбором, как произведение ставки сбора в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности и фактического значения физической характеристики соответствующего объекта осуществления торговли (п. 1 ст. 417 НК РФ).

Таким образом, сумма торгового сбора рассчитывается по формуле:

,

где

- сумма торгового сбора за квартал;

- ставка торгового сбора по соответствующему виду деятельности;

- физическая характеристика объекта торговли (в ед. или кв. м)

Торговый сбор надо уплачивать не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения (кварталом). Это установлено в п. 2 ст. 417 НК РФ.

Учтите, если уполномоченный орган в соответствии с п. 4 ст. 418 НК РФ выявит не поставленные на учет плательщиком объекты обложения сбором и сообщит об этом в налоговую инспекцию, то налоговый орган направит плательщику сбора требование об уплате сбора в срок не позднее 30 дней со дня поступления такой информации. Указанная в требовании сумма сбора исчисляется на основании сведений, представленных уполномоченным органом (п. 3 ст. 417 НК РФ).

В письме ФНС России от 26.06.2015 N ГД-4-3/11229@ разъяснено, что уплата сбора осуществляется организациями или ИП, состоящими на учете в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе:

а) по месту нахождения объекта недвижимого имущества - с указанием реквизитов получателя платежа и кода ОКТМО по месту осуществления торговой деятельности.

б) по месту нахождения организации (месту жительства ИП) - с указанием реквизитов получателя платежа по месту постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора, а кода по ОКТМО по месту осуществления торговой деятельности.

Некоторые особенности оформления платежных документов по уплате сбора рассмотрены в письме ФНС России от 14.10.2015 N СД-4-3/17948@.

Формы и форматы документов, которые должны использоваться уполномоченными органами в рамках контроля полноты и достоверности информации об объектах обложения сбором, утверждены приказом ФНС России от 10.03.2016 N ММВ-7-2/122@.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.