Энциклопедия решений. Ответственность за нарушение законодательства РФ о страховых взносах (по 31 декабря 2016 года)

Ответственность за нарушение законодательства РФ о страховых взносах (по 31 декабря 2016 года)

Основанием для привлечения лица к ответственности является совершение им деяния (действия или бездействия), за которое законодательством РФ о страховых взносах установлена ответственность (далее - правонарушение) (ч. 1 ст. 40 Закона N 212-ФЗ).

Ответственность заключается в наложении на нарушителя санкции (штрафа) и носит дополнительный характер по отношению к обязанности по уплате (перечислению) взносов. В связи с этим привлечение лица к ответственности не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы страховых взносов.

От мер ответственности следует отличать пеню, которая представляет собой способ обеспечения обязанности по уплате (перечислению) страховых взносов. В связи с тем, что санкция и пеня имеют самостоятельные цели, привлечение лица к ответственности не освобождает его также и от уплаты пени (ч. 2 ст. 25 Закона N 212-ФЗ).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в п. 2.2 постановления от 14.07.2003 N 12-П, любая санкция должна применяться с учётом следующих принципов:

- виновность и противоправность деяния;

- соразмерность наказания;

- презумпция невиновности.

Поэтому привлечение к ответственности возможно только при наличии вины правонарушителя во вменяемом ему нарушении.

Внимание

До 2015 года на размер санкций могли оказывать влияние смягчающие или отягчающие вину обстоятельства. Выявлять такие обстоятельства, а также учитывать их при принятии решения о привлечении страхователя к ответственности и назначении ему штрафа, должны были органы контроля. Поправки, вступившие в Закон N 212-ФЗ с 01.01.2015, исключили эту обязанность. Утратила силу и статья об обстоятельствах, смягчающих и отягчающих ответственность за совершенное правонарушение.

Конституционный Суд (постановление от 19.01.2016 N 2-П) признал внесенные поправки не соответствующими Конституции РФ, указав, что юридическая ответственность должна дифференцироваться в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств.

В связи с этим Конституционный Суд обязал федерального законодателя внести соответствующие поправки, позволяющие индивидуализировать наказание, с учетом характера и степени вины нарушителя, иные значимые обстоятельства. При этом впредь до внесения необходимых изменений законодательство РФ о страховых взносах подлежит применению с учетом правовых позиций, изложенных в указанном постановлении.

О наличии вины свидетельствует тот факт, что привлекаемое к ответственности лицо не предприняло необходимых и достаточных мер для исполнения соответствующей обязанности, предусмотренной законом, а также то обстоятельство, что лицо не проявило должной заботливости и разумной степени осмотрительности во время ее исполнения (постановление ФАС Уральского округа от 15.10.2013 N Ф09-9629/13).

Обязательным условием для привлечения виновного лица к ответственности является наличие события и состава правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из этих элементов исключает возможность привлечения к ответственности (постановление Девятого ААС от 20.04.2015 N 09АП-10983/15).

Фактические обстоятельства, в связи с которыми к плательщику страховых взносов могут быть применены меры ответственности за совершение правонарушения, устанавливаются органами контроля по результатам проводимых ими камеральных и выездных проверок (ст.ст. 33, 38, 39, 40 Закона N 212-ФЗ).

Такие полномочия возложены на (ч. 1 ст. 3 Закона N 212-ФЗ):

1) ПФР и его территориальные органы в отношении страховых взносов:

- на обязательное пенсионное страхование;

- обязательное медицинское страхование;

2) ФСС и его территориальные органы в отношении страховых взносов:

- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 8 п. 2 ст. 18 Закона N 125-ФЗ).

Актом привлечения к ответственности является решение о привлечении лица к ответственности за совершение правонарушения (ч. 8 ст. 39 Закона N 212-ФЗ).

В этом решении должны быть отражены все обстоятельства совершения правонарушения, имеющие значение для правильной его квалификации и для разрешения вопроса о наличии или отсутствии оснований для привлечения лица к ответственности, включая объективную и субъективную стороны правонарушения (постановление Восемнадцатого ААС от 19.08.2014 N 18АП-8060/14).

Указанное решение может быть принято только в отношении плательщика страховых взносов, в случаях, предусмотренных законодательством о страховых взносах.

За совершенное правонарушение лицо может быть привлечено к ответственности лишь однократно. Повторное привлечение к ответственности за совершение одного и того же правонарушения не допускается (письмо Минтруда от 04.04.2014 N 17-3/В-138). Принцип однократности привлечения к ответственности за совершение правонарушения имеет несколько аспектов:

1) на лицо не может быть наложено несколько санкций за совершение одного правонарушения;

2) одно деяние не может квалифицироваться по разным основаниям как несколько правонарушений;

3) за одно деяние лицо не может быть привлечено одновременно к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах и иной (в частности, административной, уголовной) ответственности.

В то же время следует учитывать, что привлечение организации к ответственности за совершение правонарушения, при наличии соответствующих оснований, не освобождает ее должностных лиц от административной, уголовной или иной предусмотренной законодательством ответственности (ч. 4 ст. 40 Закона N 212-ФЗ).


Тема

Взносы на обязательное социальное страхование (по 31 декабря 2016 года)


См. также

Срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах (по 31 декабря 2016 года)

Формы вины при совершении нарушений законодательства РФ о страховых взносах (по 31 декабря 2016 года)

Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения законодательства о страховых взносах (по 31 декабря 2016 года)

Обстоятельства, смягчающие ответственность за нарушение законодательства о страховых взносах (по 31 декабря 2016 года)

Лица, подлежащие ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах (по 31 декабря 2016 года)

Виды ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах, уплачиваемых во внебюджетные фонды (по 31 декабря 2016 года)

Ответственность за совершение налогового правонарушения


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.