• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Счет-фактура при безвозмездной передаче

Счет-фактура при безвозмездной передаче

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией и является объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ). При совершении любых операций, признаваемых объектом обложения НДС, в том числе при безвозмездной передаче, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ НК РФ).

С учетом того, что при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) факт оплаты (частичной оплаты) отсутствует, счета-фактуры в такой ситуации всегда выставляются не позднее 5 календарных дней со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом счет-фактура должен быть составлен в двух экземплярах: один остается у передающей стороны и регистрируется в ее в книге продаж, другой - передается получателю.

Внимание

Для принимающей стороны установлен запрет на регистрацию в книге покупок счетов-фактур, полученных при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) (п. 19 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). В связи с этим на счете-фактуре, выставленном при отгрузке на безвозмездной основе, целесообразно сделать пометку: "Безвозмездная передача". Напомним, что указание в счете-фактуре любой дополнительной информации законодательно не запрещено (см., например, письма Минфина России от 24.11.2015 N 03-07-09/68169, от 14.10.2015 N 03-07-09/58937, от 16.06.2014 N 03-07-09/28664).

Исключением является безвозмездная реализация товаров (работ, услуг) физическим лицам, в том числе сотрудникам организации. В такой ситуации счета-фактуры в адрес каждого физического лица, по мнению Минфина России, можно не выставлять. Так, на все операции по передаче подарков физлицам, произведенные в течение квартала, счет-фактура может быть выписан в одном экземпляре по итогам квартала (для отражения таких операций в книге продаж можно составить бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные данные по всем операциям). В строках 6 "Покупатель", "Адрес", "ИНН/КПП покупателя" такого счета-фактуры проставляются прочерки (см. письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-07-09/6171).


Как заполнить графы 4, 5, 9 счета-фактуры при безвозмездной передаче?

Спорным вопросом при безвозмездной передаче остается порядок заполнения граф:

4 "Цена (тариф) за единицу измерения",

5 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога - всего",

9 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом - всего"

Существует несколько точек зрения.

Первая заключается в том, что в данных графах следует проставлять нулевые значения, так как при безвозмездной передаче говорить о цене товара (работы, услуги) и, как следствие, его стоимости не приходится.

Сторонники второй позиции полагают, что при безвозмездной передаче указанные графы счета-фактуры заполняться не должны вообще, в них необходимо поставить прочерки. Эта точка зрения основана на пп. "г" п. 2 Раздела II "Правила заполнения счета-фактуры (утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), где определено, что при отсутствии показателя в графе 4 счета-фактуры ставится прочерк.

Третья точка зрения сводится к тому, что в графах 4, 5 и 9 счета-фактуры, составленного при безвозмездной реализации, необходимо указывать информацию о рыночной цене и рыночной стоимости передаваемых товаров (работ, услуг). Основным аргументом в пользу такой позиции служит тот факт, что при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) налоговая база по НДС определяется как их стоимость, исчисленная исходя из рыночных цен, без включения в них НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). В качестве косвенного подтверждения этой точки зрения можно использовать письмо ФНС России от 20.09.2016 N СД-4-3/17657, в котором приведены примеры отражения различных записей по счетам-фактурам в книге покупок и книге продаж с указанием кодов видов операций (КВО). В частности, в примере отражения записи в книге продаж, составленной для счета-фактуры с КВО 10 "Отгрузка (передача) товаров (выполнение работ, оказание услуг), имущественных прав на безвозмездной основе" присутствуют данные о стоимости безвозмездно переданных товаров с НДС и без НДС (графы 13б и 14 книги продаж).


Тема

Счет-фактура


См. также

Сроки выставления счетов-фактур

Объект налогообложения НДС

Определение налоговой базы по НДС по товарообменным (бартерным) операциям, при реализации на безвозмездной основе, при передаче права собственности на предмет залога, при передаче товаров в оплату труда в натуральной форме

Налогообложение при безвозмездном пользовании. Учет у ссудодателя

Налогообложение НДС передачи в рекламных целях товаров (работ, услуг) стоимостью более 100 рублей

Бухгалтерский учет при безвозмездной передаче товаров

Налогообложение при дарении. Учет у дарителя

Договор дарения

Практические ситуации

Построить список

Формы документов

Пример заполнения счета-фактуры при безвозмездной передаче товара в качестве подарка физическим лицам

Пример заполнения счета-фактуры при безвозмездной передаче товара юридическому лицу

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.