Энциклопедия решений. Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователем по всем работающим у него застрахованным лицам (п. 1.5 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п (далее - Порядок).

К ним относятся:

 

Лица, в отношении которых представляются сведения

Примечание

Лица, с которыми заключены трудовые договоры вне зависимости от вида (срочные, бессрочные, по основному месту работы, по совместительству)

В СЗВ-СТАЖ указываются данные о всех сотрудниках (в т.ч. и работающих пенсионерах), с которыми в отчетном периоде (в 2017 году) заключены трудовые договоры, включая:

- работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы;

- работников, находящихся декрете, в отпуске по уходу за ребенком или на больничном;

- работников, оформивших пенсию в отчетном году (в т.ч. и тех, на которых в этом отчетном году уже сдавался СЗВ-СТАЖ с типом "Назначение пенсии");

- дистанционных и надомных работников;

- внутренних и внешних совместителей

Лица, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера

СЗВ-СТАЖ представляется при условии заключения договоров, предметом которых является:

- выполнение работ;

- оказание услуг.

Не указываются сведения по физлицам, с которыми были заключены договоры купли-продажи, аренды, дарения, ссуды, займа и т.п.

При этом срок действия договора ГПХ никак не влияет на обязанность представления сведений в ПФР. То есть даже если такой договор действовал 1 день, сведения по его исполнителю должны быть представлены в ПФР в обязательном порядке

Физлица, с которыми заключены договоры:

- договор авторского заказа;

- договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;

- издательский лицензионный договор;

- лицензионный договор о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства

 

Директор организации - единственный учредитель

По мнению ПФР на директора - единственного учредителя распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у него образуются пенсионные права.

В связи с этим организация не освобождается от представления СЗВ-СТАЖ даже в том случае, если с единственным учредителем, который является руководителем, не заключали трудовой или гражданско-правовой договор (письмо ПФР от 06.05.2016 N 08-22/6356)

Внимание

Индивидуальные предприниматели, у которых в отчетном периоде не было наемных работников (лиц, с которыми у ИП были заключены трудовые или гражданско-правовые договоры) СЗВ-СТАЖ не сдают.

Это объясняется тем, что обязанность представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета возложена только на страхователей (п. 1 ст. 11 Закона N 27-ФЗ). При этом индивидуальные предприниматели относятся к указанной категории только в том случае, когда они осуществляют прием на работу по трудовому договору или заключают договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы (абзац 4 ст. 1 Закона N 27-ФЗ).

По общему правилу указанную форму надлежит сдавать в ПФР один раз в год, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).

Заполняется СЗВ-СТАЖ на основании документов страхователя, в том числе сведений о периоде работы застрахованного лица, в том числе корректирующих, - на основании приказов (о приеме на работу и увольнении) и других документов кадрового учета страхователя (договоров подряда, трудовых книжек, табелей учета рабочего времени и т.п.) (п. 1.3 Порядка).

 

Кроме того, СЗВ-СТАЖ представляется в ПФР при обращении работника за назначением пенсии. В этом случае СЗВ-СТАЖ необходимо сдать в ПФР в течение 3-х календарных дней со дня обращения работника к страхователю с соответствующим заявлением о предоставлении индивидуальных сведений (п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).

Помимо сдачи в ПФР, копия сведений должна передаваться и каждому лицу, сведения о котором были представлены в ПФР (п. 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ). Такая копия выдается на руки в следующих случаях:

- если застрахованное лицо обратится к страхователю с просьбой о выдаче указанных сведений. В этом случае копия СЗВ-СТАЖ должна быть выдана не позднее пяти календарных дней со дня его обращения;

- при увольнении (прекращении договора гражданско-правового характера). В этом случае документ выдается работнику в день увольнения (в день прекращения договора ГПХ) без его дополнительной просьбы об этом.

 

Форма СЗВ-СТАЖ утверждена постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п. Указанная форма представляется вместе с описью по форме ОДВ-1 (п. 1.7 Порядка).

Тема

Индивидуальный (персонифицированный) учет и отчетность

 

См. также

Заполнение СЗВ-СТАЖ

Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (форма ОДВ-1)

Способы представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета

Ответственность за нарушение срока либо представление в ПФР неполных и (или) недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета (ст. 17 Закона N 27-ФЗ)

Ответственность за несоблюдение страхователем порядка представления сведений для индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых в ПФР

Формы документов

Примеры заполнения формы СЗВ-СТАЖ

Пример заполнения формы ОДВ-1

Заявление работника о выдаче надлежащим образом заверенных копий документов, связанных с работой

Заявление работника о предоставлении индивидуальных сведений в связи с выходом на пенсию

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.