Энциклопедия решений. Расходы работодателей по договорам дополнительного пенсионного обеспечения работников

Расходы работодателей по договорам дополнительного пенсионного обеспечения работников

Для увеличения размера своих будущих пенсий граждане могут добровольного вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (пп. 4 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ) и уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ (см. также письмо Минфина России от 28.03.2018 N 03-04-05/19781). Как подать заявление о вступлении в программу (форма ДСВ-1), так и перечислять такие взносы работники могут в том числе через своего работодателя (ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 5, ст. 7 Закона N 56-ФЗ), подав ему заявление об уплате дополнительных страховых взносов (в произвольной форме). В заявлении нужно указать размер ежемесячных взносов (ч. 2 ст. 5 Закона N 56-ФЗ).

 

Действия работодателя

 

Работодатель, получивший от сотрудника заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС в целях уплаты дополнительных страховых взносов (далее - также ДСВ) на накопительную пенсию, в течение трех рабочих дней направляет его непосредственно в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя по ОПС (ч. 4 ст. 4 Закона N 56-ФЗ). Далее он исчисляет, удерживает и перечисляет ДСВ на накопительную пенсию начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения заявления от работника (ч. 2 ст. 7 Закона N 56-ФЗ). Прекращение либо возобновление уплаты дополнительных взносов (по заявлению работника) осуществляется в том же порядке.

Примечание

Физлицо может включить уплаченные в налоговом периоде ДСВ на накопительную пенсию в социальный налоговый вычет по НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ), однако не более 120 000 рублей за налоговый период в совокупности с другими вычетами (седьмой абзац п. 2 ст. 219 НК РФ). Если эти взносы перечислял именно работодатель, работник может получить вычет у него как у налогового агента и до окончания налогового периода (шестой абзац п. 2 ст. 219 НК РФ, см. письмо Минфина России от 16.04.2018 N 03-04-06/25953).

Также работодатели физических лиц, решивших добровольно уплачивать ДСВ, вправе принять решение о софинансировании, то есть уплачивать дополнительные взносы в пользу таких работников (ст. 8 - 9 Закона N 56-ФЗ). Это решение оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор (ч. 1 ст. 8 Закона N 56-ФЗ).

В Законе N 56-ФЗ такие допвзносы поименованы как "взносы работодателя", под которым понимается страхователь по ОПС в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (п. 2 ст. 2 Закона N 56-ФЗ). Поэтому со дня увольнения (прекращения правоотношений по ГПД) застрахованного лица уплата допвзносов работодателем в его пользу прекращается (ч. 3 ст. 5, ч. 2 ст. 8 Закона N 56-ФЗ).

Таким образом, работодатель является стороной правоотношений по дополнительному пенсионному страхованию, а взносы работодателя включаются в состав пенсионных накоплений застрахованных лиц, в пользу которых они уплачены (ч. 4 ст. 8 Закона N 56-ФЗ).

Размер взносов работодателя рассчитывается (определяется) им ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого уплачиваются эти взносы (ч. 3 ст. 8 Закона N 56-ФЗ).

 

Порядок уплаты

 

Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы работодателя перечисляются страхователем в бюджет в порядке и сроки, которые установлены в отношении уплаты страховых взносов на ОПС (ч. 1 ст. 9 Закона N 56-ФЗ), но на отдельный счет (ч. 2 ст. 9 Закона N 56-ФЗ) и отдельными платежками (ч. 3 ст. 9 Закона N 56-ФЗ).

Примечание

Сумма страховых взносов на ОПС, исчисленная за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).

Одновременно с перечислением допвзносов работодатель формирует реестры застрахованных лиц ДСВ-3 (отдельно в отношении сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и в отношении сумм взносов работодателя) (ч. 4 ст. 9 Закона N 56-ФЗ) и представляет их в ПФР не позднее 20 дней со дня окончания квартала (ч. 6 и 7 ст. 9 Закона N 56-ФЗ, п. 2.1 ст. 11 Закона N 27-ФЗ)

Внимание

Работодатель обязан информировать застрахованных лиц об исчисленных, удержанных и перечисленных ДСВ на накопительную пенсию и о взносах работодателя, уплаченных в их пользу (ч. 8 ст. 9 Закона N 56-ФЗ). Делать это нужно одновременно с представлением расчетного листка.

Налогообложение

 

Пункт 16 ст. 255 НК РФ суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Законом N 56-ФЗ, относит к расходам на оплату труда. Совокупная сумма взносов работодателей (допвзносы на накопительную пенсию, по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения) учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда (седьмой абзац п. 16 ст. 255 НК РФ).

Примечание

Взносы работодателя в размере не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого они уплачивались, не подлежат обложению страховыми взносами (пп. 6 п. 1 ст. 422 НК РФ), а также освобождаются от НДФЛ (п. 39 ст. 217 НК РФ).

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.