Энциклопедия решений. Исчисление и уплата страховых взносов плательщиками, производящими выплаты физическим лицам

Исчисление и уплата страховых взносов плательщиками, производящими выплаты физическим лицам (с 1 января 2017 года)

Плательщики, производящие выплаты физлицам, в течение расчетного периода исчисляют и уплачивают страховые взносы по итогам каждого календарного месяца. Исчисление производится исходя из базы страховых взносов с начала расчетного периода (календарного года) до окончания соответствующего месяца и тарифов взносов за вычетом сумм взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 431 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 424 НК РФ установлено, что для организаций и ИП дата осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника определяется как день начисления этих выплат и вознаграждений. Поэтому исчисление страховых взносов осуществляется плательщиками страховых взносов в том периоде, в котором были начислены выплаты.

Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками, производящими выплаты физлицам, отдельно в отношении взносов на ОПС, на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее также - ВНиМ), на ОМС (п. 6 ст. 431 НК РФ).

При этом сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование по ВНиМ уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 431 НК РФ). Обращаем внимание, что положения п. 2 ст. 431 НК РФ действуют по 31 декабря 2020 года включительно (п. 3 ст. 5 Закона N 243-ФЗ). Таким образом, в регионах РФ, не перешедших на "прямые выплаты" страхового обеспечения по ВНиМ, принцип зачетного механизма уплаты страховых взносов сохраняется до конца 2020 года.

Сумма страховых взносов, исчисленная за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). При этом несмотря на то, что налоги исчисляются в полных рублях (п. 6 ст. 52 НК РФ), сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, как и ранее исчисляется в рублях и копейках (п. 5 ст. 431 НК РФ). То есть правило, установленное п. 6 ст. 52 НК РФ, в отношении взносов не действует.

Примечание

Страховые взносы на ОПС уплачиваются единым расчетным документом, направляемым на соответствующие счета Федерального казначейства, с применением КБК, предназначенного для учета страховых взносов на ОПС в РФ, зачисляемых в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой пенсии (ст. 22.2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Это означает, что независимо от года рождения застрахованного лица пенсионные взносы уплачиваются без разделения на страховую и накопительную части.

В совместном письме ФНС России, Правления ПФР и ФСС РФ от 26.01.2017 N БС-4-11/1304@/НП-30-26/947/02-11-10/06-308-П приведена таблица сроков уплаты взносов различными категориями плательщиков, а также рекомендации по заполнениюю платежных поручений.

Сроки уплаты страховых взносов:

Категория плательщика

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты в пользу физических лиц

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты в пользу физических лиц

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств

Срок уплаты

15 число календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж

31 декабря текущего календарного года для фиксированного платежа

31 декабря текущего календарного года

1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом, для уплаты 1% с сумм дохода свыше 300 000 руб.

Согласно п. 11 ст. 431 НК РФ уплата страховых взносов производятся организациями по месту их нахождения и месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

В соответствии с п. 4 ст. 431 НК РФ плательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений (за исключением указанных в пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ), сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты. При этом специальная форма учета главой 34 НК РФ не установлена. В связи с этим, полагаем, что плательщики вправе вести учет по самостоятельно утвержденной форме. При ее разработке в качестве образца может быть использована Карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов, которая ранее была рекомендована плательщикам страховых взносов письмом ПФР и ФСС РФ от 09.12.2014 NN АД-30-26/16030, 17-03-10/08/47380.


Тема

Страховые взносы с 1 января 2017 года


См. также

База для исчисления страховых взносов и ее предельная величина с 1 января 2017 года для лиц, осуществляющих выплаты физлицам

Выплаты, исключаемые из базы для начисления взносов по отдельным видам обязательного соцстрахования (с 1 января 2017 года)

Расчетный и отчетные периоды по страховым взносам с 1 января 2017 года

Тарифы страховых взносов с 1 января 2017 года

Уменьшение взносов по соцстрахованию на суммы выплаченных страховых возмещений (пособий) (с 1 января 2017 года)

Исчисление и уплата страховых взносов обособленными подразделениями организации с 1 января 2017 года

Исчисление и уплата фиксированных страховых взносов предпринимателями и иными самозанятыми лицами "за себя" (с 1 января 2017 года)

Порядок сдачи отчетности плательщиками страховых взносов, производящими выплаты физическим лицам (с 1 января 2017 года)

Особенности назначения и выплаты пособий в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта

Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) (ст. 122 НК РФ)

Исчисление и уплата взносов на обязательное социальное страхование в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФ ОМС (по 31 декабря 2016 года)

Исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам (по 31 декабря 2016 года)


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.