Энциклопедия решений. Освобождение от НДС плательщиков ЕСХН с 1 января 2019 года

Освобождение от НДС плательщиков ЕСХН с 1 января 2019 года

Внимание

C 1 января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели на ЕСХН признаются налогоплательщиками НДС (ч. 12 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ).

До 1 января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признавались налогоплательщиками НДС (за некоторыми исключениями).

Вместе с новой обязанностью сельскохозяйственные товаропроизводители получают и право на освобождение от исчисления и уплаты НДС по ст. 145 НК РФ (п. 1 ст. 145 НК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ), но только при выполнении одного из условий:

1) В одном и том же календарном году они переходят на уплату ЕСХН и используют право на освобождение.

2) За предшествующий налоговый период сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысила:

- в 2018 году - 100 млн рублей;

- в 2019 году - 90 млн рублей;

- в 2020 году - 80 млн рублей;

- в 2021 году - 70 млн рублей;

- в 2022 и последующих годах - 60 млн рублей.

Внимание

Если у плательщика ЕСХН доход от реализации за 2018 год не превысил 100 млн рублей, то он имеет право на освобождение уплаты НДС. В этом случае он обязан представить уведомление по форме, утвержденной Минфином России, не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого он намерен использовать право на освобождение (в январе 2019 года последний день представления - 21 января).

Минфин России в письме от 14.01.2019 N 03-07-15/775 разъяснил, что до утверждения формы уведомления представить его можно в произвольной форме. Рекомендуемая форма прилагается к письму.

См. информацию ФНС России от 16.01.2019.

Причем на эти же суммы (но только за текущий налоговый период) нужно ориентироваться, чтобы не потерять реализуемое право на освобождение (п. 5 ст. 145 НК РФ). Так, если в течение налогового периода по ЕСХН у плательщика ЕСХН, использующего право на освобождение, сумма дохода, полученного от реализации по видам деятельности, в отношении которых применяется сельхозналог, без учета НДС превысила размер, установленный в абзаце втором п. 1 ст. 145 НК РФ, такая организация или ИП начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, утрачивают право на освобождение от НДС.

Внимание

Если сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, превысила 100 миллионов рублей за 2018 год без учета НДС, то наряду с уплатой единого сельскохозяйственного налога налогоплательщики обязаны начиная с 1 января 2019 года исчислять и уплачивать НДС в порядке, установленном главой 21 НК РФ (см. письмо ФНС России от 18.05.2018 N СД-4-3/9487@).

Организации и индивидуальные предприниматели на ЕСХН, утратившие право на освобождение от НДС, повторно им воспользоваться не смогут (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Кстати, добровольно отказаться от освобождения от НДС плательщикам ЕСХН тоже нельзя (п. 4 ст. 145 НК РФ).

Желающие получить освобождение плательщики ЕСХН письменно уведомляют об этом налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используют такое право (п. 3 ст. 145 НК РФ). А вот представлять какие-либо подтверждающие документы им не потребуется (в отличие от всех остальных налогоплательщиков, претендующих на освобождение).

В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона N 335-ФЗ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику ЕСХН при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные им при ввозе, которые до дня вступления в силу Федерального закона N 335-ФЗ не были отнесены к расходам по ЕСХН, учитываются в стоимости таких товаров, работ, услуг, основных средств, нематериальных активов (см. письмо Минфина России от 07.02.2018 N 03-07-11/7258).

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.