Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Гражданско-правовая ответственность органов управления ООО

Гражданско-правовая ответственность органов управления ООО

Лица, входящие в состав органов управления ООО: члены совета директоров (наблюдательного совета), единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа ООО, управляющий (лицо, осуществляющее по договору с ООО полномочия единоличного исполнительного органа) при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ, п. 1 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).

Лица, входящие в состав органов управления ООО, несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, п. 2 ст. 44 Закона об ООО).

Если убытки причинены обществу совместными действиями (бездействием) лиц, уполномоченных выступать от имени общества (например, директором и членами правления или несколькими лицами, имеющими право выступать от имени единоличного исполнительного органа, либо несколькими единоличными исполнительными органами при их наличии в обществе (п. 1 ст. 53 ГК РФ), такие лица обязаны возместить убытки солидарно (п. 4 ст. 53.1, ст. 323 ГК РФ).

Указанные лица несут ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей они действовали недобросовестно или неразумно (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ).

Критерии добросовестности и разумности в гражданском законодательстве подробно не раскрываются. Одним из законодательно установленных случаев недобросовестности и неразумности поведения лиц, входящих в состав органов управления ООО является несоответствие их действий/ бездействия обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску (абзац второй п. 1 ст. 53.1 ГК РФ).

Добросовестность и разумность при исполнении возложенных на директора обязанностей заключаются в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо (п.п. 3 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица" (далее - Постановление N 62), определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 23.01.2017 N 307-ЭС15-19016). В частности, разумность действий директора при управлении обществом означает, что он, как лицо, которому участники общества доверили руководство текущей деятельностью общества, должен совершать действия, ожидаемые в аналогичной ситуации при аналогичных обстоятельствах от хорошего руководителя (постановление АС Северо-Кавказского округа от 12.12.2016 N Ф08-8886/16).

При определении оснований и размера ответственности должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 3 ст. 44 Закона об ООО). Орган управления не может быть привлечен к ответственности за причиненные юридическому лицу убытки в случаях, когда его действия (бездействие), повлекшие убытки, не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска (абзац второй п. 1 Постановления N 62). Руководитель не может быть признан виновным в причинении обществу убытков, если он действовал исходя из обычных условий делового оборота либо в пределах разумного предпринимательского риска (см. определения ВС РФ от 03.03.2016 N 301-ЭС16-248, от 29.12.2015 N 309-ЭС15-16545).

Пример

Суды признали недобросовестными и неразумными действия руководителя, связанные с перечислением денежных средств за невыполненные работы контрагентам, которые на момент заключения договоров, а также на дату подписания актов выполненных работ, фактически не осуществляли хозяйственную деятельность, являлись "фирмами-однодневками" (определение ВС РФ от 02.08.2016 N 305-ЭС16-8404).

Те же критерии применимы и к лицам, входящим в коллегиальные органы управления общества (членам совета директоров, правления, дирекции и т.п.).

Внимание

Член коллегиального органа управления общества, член совета директоров (наблюдательного совета) ООО не несет ответственности, если он голосовал против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании (п. 2 ст. 53.1 ГК РФ, п. 2 ст. 44 Закона об ООО, п. 7 Постановления N 62).

Законодательство не раскрывает понятие добросовестного неучастия в голосовании при принятии решения коллегиальным органом управления юридического лица. Представляется, что речь может идти, например, об отсутствии на заседании коллегиального органа управления по уважительным причинам.

Факт одобрения действий ответчика, в том числе совершение сделки, решением общего собрания участников ООО, а также действия ответчика во исполнение указаний иных органов управления не является основанием для освобождения от обязанности по возмещению убытков. В то же время наряду с ответчиком солидарную ответственность за причиненные этой сделкой убытки несут члены указанных коллегиальных органов (п. 3 статьи 53 ГК РФ, п. 4 ст. 44 Закона об ООО, см. также п. 7 Постановления N 62).

В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или других лиц, которые имеют право давать обязательные указания либо иным образом определять его действия, в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам на указанных участников или других лиц в качестве контролирующих лиц общества (п. 3 ст. 3 Закона об ООО, п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", см. также постановления АС Западно-Сибирского округа от 28.10.2016 N Ф04-5056/16, АС Уральского округа от 30.08.2016 N Ф09-8270/16).

Также руководитель ООО, члены его органов управления обязаны возместить убытки, причиненные в результате нарушения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (п. 1 ст. 10 указанного Федерального закона).


Тема

Управление в ООО. Органы ООО


См. также

Порядок привлечения к гражданско-правовой ответственности органов управления ООО

Общее собрание участников ООО

Совет директоров (наблюдательный совет) ООО

Единоличный исполнительный орган ООО

Обжалование решений органов управления ООО

Коллегиальный исполнительный орган ООО

Ответственность руководителя и главного бухгалтера в сфере бухгалтерского учета

Привлечение к ответственности должностных лиц организации за нарушение налогового законодательста

Энциклопедия судебной практики

Порядок привлечения к ответственности органов управления ООО

Формы документов

Исковое заявление о возмещении ущерба, нанесенного ООО бывшим руководителем

Исковое заявление о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу единоличным исполнительным органом

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.