Энциклопедия решений. Ограничения на выплату дивидендов в АО после принятия решения о выплате дивидендов

Ограничения на выплату дивидендов в АО

Ограничения на выплату дивидендов установлены ст. 102 ГК РФ и ст. 43 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) и делятся на две группы:


1. Ограничения для принятия решения о выплате дивидендов в АО:


1.1. Общие ограничения для принятия решения о выплате дивидендов по всем категориям (типам) акций:

Акционерное общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям (п. 1 ст. 43 Закона об АО):

а) до полной оплаты всего уставного капитала АО;

б) до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены обществом у акционеров в соответствии со ст. 76 Закона об АО;

в) если на день принятия такого решения АО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов.

Производство по делу о банкротстве АО может быть возбуждено, если иное не предусмотрено законом, при наличии двух условий:

- таким АО не удовлетворены требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполнена обязанность по уплате обязательных платежей, а также выходных пособий и (или) зарплаты лицам, работающим или работавшим по трудовому договору, в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон о банкротстве);

- требования к АО-должнику в совокупности составляют не менее трехсот тысяч рублей (п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве).

Судебная практика исходит из того, что для подтверждения обстоятельства наличия признаков банкротства для целей, указанных в ст. 43 Закона об АО, нет необходимости в возбуждении процедуры банкротства в отношении акционерного общества (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14.12.2012 N Ф08-7592/12, ФАС Московского округа от 07.03.2006 N КГ-А41/878-06).

При этом с учетом конкретных обстоятельств (например, при наличии чистой прибыли) суд может признать, что наличие у АО задолженности, формально подпадающей под признаки инициирования судебной процедуры о банкротстве, само по себе может не свидетельствовать о его фактической несостоятельности (постановления ФАС Центрального округа от 11.03.2012 N Ф10-538/12, ФАС Уральского округа от 06.09.2012 N Ф09-7957/12, ФАС Дальневосточного округа от 21.05.2013 N Ф03-1472/13);

г) если на день принятия такого решения стоимость чистых активов АО меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

д) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, например:

- со дня получения требования Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению АО-кредитной организации, содержащего основания его направления, до дня получения соответствующего разрешения Банка России кредитная организация не вправе принимать решения о выплате дивидендов, если данные действия приведут к нарушению обязательных нормативов, установленных Банком России (п.п. 7, 8 ст. 189.20 Закона о банкротстве);

- негосударственный пенсионный фонд, созданный в форме АО, не вправе принять решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям до истечения пяти лет со дня его государственной регистрации (ст. 20.3 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах");

1.2. Ограничения для принятия решения о выплате дивидендов по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен уставом АО

АО не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) по таким акциям, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов (в том числе накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом АО (п. 2 ст. 43 Закона об АО).

То есть если уставом АО предусмотрен размер дивидендов по привилегированным акциям определенного типа (абзацы первый и третий п. 2 ст. 32 Закона об АО), и обществом не принято решение о выплате по ним дивидендов в размере, указанном в уставе, общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по остальным акциям.

Внимание

В случае непринятия решения о полной выплате дивидендов владельцам привилегированных акций, по которым в уставе определен размер дивидендов, соответствующие акционеры приобретают право голоса начиная со следующего общего собрания акционеров до момента первой выплаты дивидендов по указанным акциям в полном размере (п. 5 ст. 32 Закона об АО, п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах").

1.3. Ограничения для принятия решения о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, размер дивидендов по которым определен уставом АО

Если уставом АО предусмотрено наличие нескольких типов привилегированных акций, по каждому из которых определен размер дивиденда, уставом должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов по каждому из них. Поэтому если АО не принято решение о полной выплате дивидендов по привилегированным акциям первой очереди выплаты дивидендов, АО не вправе принимать решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям второй очереди выплаты дивидендов и т.д. (п.п. 2, 3 ст. 32 Закона об АО).


Последствием принятия обществом решения о выплате дивидендов при наличии указанных ограничений может быть признание такого решений недействительным (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.2012 N 7709/12).

В случае, если АО отказывается произвести выплату объявленных дивидендов по причине наличия на день принятия решения об их выплате обстоятельств, указанных в п.п. 1 - 3 ст. 43 Закона об АО, оно должно доказать это (ст. 65 АПК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 06.11.2013 N Ф06-9656/13).


2. Ограничения для выплаты дивидендов

Речь идёт о случаях, когда при принятии решения о выплате дивидендов в АО отсутствовали обстоятельства, препятствующие его вынесению, а к наступлению срока их выплаты они возникли.

АО не вправе выплачивать объявленные дивиденды (п. 4 ст. 43 Закона об АО):

- если на день выплаты АО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством РФ или если указанные признаки появятся у АО в результате выплаты дивидендов. При этом с учетом конкретных обстоятельств суд может признать, что наличие непогашенной задолженности с просрочкой оплаты более трех месяцев само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у АО возможности выплатить дивиденды (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.05.2013 N Ф03-1472/13, ФАС Уральского округа от 06.09.2012 N Ф09-7957/12);

- если на день выплаты стоимость чистых активов АО меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом АО ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов.

При рассмотрении споров по таким категориям дел суды проверяют наличие указанных обстоятельств на день принятия решения о выплате дивидендов и на момент фактического осуществления выплат (принятия судом решения о присуждении дивидендов) (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.01.2013 N Ф02-5608/12, ФАС Дальневосточного округа от 21.05.2013 N Ф03-1472/13);

- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами. Например, со дня получения требования Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению АО-кредитной организации, содержащего основания его направления, до дня получения соответствующего разрешения Банка России кредитная организация не вправе выплачивать дивиденды, если данные действия приведут к нарушению обязательных нормативов, установленных Банком России (п.п. 7, 8 ст. 189.20 Закона о банкротстве)

Также с 1 января 2016 г. АО - кредитная организация сможет направлять прибыль на выплату дивидендов, только если это не приведет к несоблюдению установленной Банком России надбавки к нормативам достаточности собственных средств (часть пятнадцатая ст. 24 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности").


По прекращении указанных обстоятельств АО обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды в разумный срок. При невыплате их в такой срок акционер вправе обратиться в суд с иском о взыскании дивидендов с начислением на причитающуюся ему сумму процентов за просрочку исполнения денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ) за период со дня, когда наступила обязанность общества выплатить их (после устранения причин, препятствовавших выплате), до дня погашения задолженности (абз. второй п. 4 ст. 43 Закона об АО, п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.