Энциклопедия решений. Автономные учреждения в контрактной системе. Закупки для собственных нужд

Автономные учреждения в контрактной системе. Закупки для собственных нужд

Государственные и муниципальные автономные учреждения при осуществлении закупок для собственных нужд должны руководствоваться Законом N 223-ФЗ (ч.ч. 1, 2 ст. 1 этого Закона). Однако одновременно в соответствии с ч. 4 ст. 15 Закона N 44-ФЗ действие этого Закона может частично распространяться на указанные юридические лица. В этом случае должна применяться оговорка, содержащаяся в п. 3 ч. 4 ст. 1 Закона N 223-ФЗ, согласно которой этот Закон не распространяется на отношения, связанные с осуществлением лицами, поименованными заказчиками в Законе N 223-ФЗ, закупок в соответствии с Законом N 44-ФЗ. Таким образом, автономные учреждения при осуществлении закупок по общему правилу руководствуются Законом N 223-ФЗ, а Законом N 44-ФЗ - в случаях и в объеме, указанных в ч. 4 ст. 15 Закона N 44-ФЗ (см. также письмо Минэкономразвития РФ от 25.11.2013 N Д28и-2295).


Согласно ч. 4 ст. 15 Закона N 44-ФЗ автономные учреждения обязаны применять нормы этого Закона при предоставлении в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, средств из бюджетов бюджетной системы РФ на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности.

Действующее бюджетное законодательство предусматривает только один способ предоставления автономным учреждениям средств на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности. С этой целью им могут предоставляться субсидии, предусмотренные ст. 78.2 БК РФ.

Из содержания ст. 78.2 БК РФ прямо следует, что в соответствии с данной нормой предоставляются только субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, за счет этих субсидий не могут создаваться объекты, не относящиеся к объектам капитального строительства (см. также письмо Минфина России от 31.12.2013 N 02-02-005/58618).

Таким образом, по нашему мнению, положения ч. 4 ст. 15 Закона N 44-ФЗ должны применяться при предоставлении автономным учреждениям субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности в порядке, предусмотренном ст. 78.2 БК РФ. Закупки за счет иных субсидий, например, в соответствии со ст. 78.1 БК РФ, осуществляются в соответствии с Законом N  223-ФЗ (см. также письмо Минфина России от 29.12.2014 N  02-02-08/68298).


При получении указанных субсидий на автономные учреждения при планировании и осуществлении ими закупок за счет средств, полученных в рамках субсидии, распространяются положения Закона N 44-ФЗ, регулирующие отношения, указанные в п.п. 1-3 ч. 1 ст. 1 данного Закона, то есть отношения по:

1) планированию закупок товаров, работ, услуг;

2) определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

3) заключению гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) (контракта).

Также в отношении таких юридических лиц применяются положения Закона N 44-ФЗ, регулирующие мониторинг закупок, аудит в сфере закупок и контроль в сфере закупок (п.п. 5-7 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ).

Иными словами, на закупки автономных учреждений, осуществляющиеся за счет указанных субсидий, не распространяются только нормы Закона N 44-ФЗ, регулирующие особенности исполнения заключаемых в ходе таких закупок гражданско-правовых договоров (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой