Статья 5

Статья 5.

1. В части 1 комментируемой статьи определен статус "Парламентской газеты" как официального периодического издания Федерального Собрания РФ. При этом установлено, что обязательному опубликованию в "Парламентской газете" подлежат только те акты палат Федерального Собрания РФ, по которым имеются решения палаты, принявшей эти акты, об обязательном их опубликовании. Рассматриваемая часть введена Федеральным законом от 22 октября 1999 г. N 185-ФЗ, которым "Парламентская газета" включена в число источников официального опубликования федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания РФ (см. коммент. к ст. 4 Закона).

"Парламентская газета", являющаяся ежедневной общественно-политической газетой Федерального Собрания РФ учреждена в целях более полного и достоверного информирования широких кругов общественности о работе Федерального Собрания РФ по исполнению своих конституционных полномочий совместно Советом Федерации (Постановление от 11 июня 1997 г. N 205-СФ "Об учреждении газеты Федерального Собрания - парламента Российской Федерации"*(23)) и Государственной Думой (Постановление от 19 июня 1997 г. N 1573-II ГД "Об учреждении газеты Федерального Собрания - парламента Российской Федерации"*(24)).

2. В положениях ч. 2 комментируемой статьи указано на возможность неофициального опубликования и обнародования федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания РФ:

так, предусмотрено, что федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания РФ могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, нежели те, которые определены в ч. 1 ст. 4 комментируемого Закона в качестве источников официального опубликования - "Парламентская газета", "Российская газета" и "Собрание законодательства Российской Федерации";

кроме того, предусмотрено, что федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания РФ могут быть доведены до всеобщего сведения (обнародованы) по телевидению и радио, разосланы государственным органам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи, распространены в машиночитаемой форме.

Подобным образом ранее в ч. 2 ст. 2 Закона РСФСР о порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов (в ред. Закона РСФСР от 27 декабря 1990 г. N 464-1) устанавливалось, что акты Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР и его органов могут быть также опубликованы в иных органах печати (иных, нежели определенных для официального опубликования), обнародованы по телевидению, радио, переданы по телеграфу, разосланы соответствующим государственным и общественным организациям. Аналогично в первоначальной редакции п. 2 Указа Президента РФ от 5 апреля 1994 г. N 662 "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов" указывалось, что федеральные законы могут быть также опубликованы в иных печатных изданиях (иных, нежели определенных для официального опубликования), обнародованы по телевидению и радио.

3. Часть 3 комментируемой статьи указывает на возможность опубликования законов, актов палат Федерального Собрания РФ и иных документов в виде отдельного издания. Подобное правило не содержалось ни в Законе РСФСР о порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, ни в Указе Президента РФ от 5 апреля 1994 г. N 662 "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов". При этом формулировку нововведения вряд ли можно признать удачной, поскольку не вполне понятно о каких "иных документах" идет речь.