Статья 6

Статья 6.

Комментируемая статья, определяя порядок вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания РФ, указывает, что данные правовые акты вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

Подобные правила ранее содержались в ст. 3 Закона РСФСР о порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов: законы РСФСР, другие акты Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР нормативного характера вступают в силу на всей территории РСФСР одновременно по истечении десяти дней со дня их официального опубликования; указанные сроки вступления актов в силу не применяются в тех случаях, когда Съездом народных депутатов РСФСР или Верховным Советом РСФСР при принятии акта установлен другой срок введения его в действие.

Практически аналогичные положения и вошли в первоначальную редакцию п. 3 Указа Президента РФ от 5 апреля 1994 г. N 662 "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов": федеральные законы вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении десяти дней со дня их официального опубликования; указанный срок вступления в силу федеральных законов не применяется в тех случаях, когда в федеральном законе установлен другой срок введения его в действие.

В отношении нормы комментируемой статьи представляется целесообразными привести выдержку из особого мнения судьи КС России Б.С. Эбзеева по делу, по которому вынесено Постановление КС России от 24 октября 1996 г. N 17-П (см. коммент. к ст. 4 Закона):

Конституция РФ не устанавливает универсального порядка вступления в силу принятых федеральных законов и не определяет начальный момент их применения органами государственной власти и их должностными лицами. Она лишь содержит императивное требование, обращенное к участникам законодательного процесса, заключающееся в том, что "законы подлежат официальному опубликованию" (ч. 3 ст. 15), а также конкретизирует субъекта этой обязанности (п. "д" ст. 84);

в комментируемой статье установлены различные варианты вступления федеральных законов в силу: а) федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания РФ вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования; б) федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания РФ вступают в силу в порядке, установленном самими законами или актами палат, то есть со дня их официального опубликования или с иной более отдаленной даты, установленной федеральным законодателем или, когда речь идет об актах палат, самими палатами Федерального Собрания РФ;

таким образом, комментируемый Закон также не устанавливает общего порядка вступления федерального закона в силу, который мог бы действовать, порождая юридически значимые последствия, без учета воли законодателя.

Как отмечалось в Определении КС России от 10 марта 2005 г. N 71-О*(25), определение порядка вступления в силу федерального закона в любом случае является дискрецией федерального законодателя, который вправе при соблюдении требований Конституции РФ и в соответствии со своей компетенцией либо применить общее правило, либо предусмотреть - также в качестве гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина - специальные требования к срокам вступления в силу конкретного акта (его частей).

Необходимо отметить, что для законодательных актов некоторых отраслей предусмотрены особенности вступления их в силу. Эти особенности установлены самим же федеральным законодателем и должны учитываться им же самим при издании своих актов. Речь идет, в частности, об актах законодательства о налогах и сборах, бюджетного законодательства, законодательства РФ о таможенном деле, законодательства о техническом регулировании.

Так, в пункте 1 ст. 5 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ*(26)) установлено, что:

акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей;

акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей;

федеральные законы, вносящие изменения в данный Кодекс в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов РФ и нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований, вводящие налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

В соответствии с п. 1 ст. 5 БК РФ (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ*(27))

закон (решение) о бюджете вступает в силу с 1 января и действует по 31 декабря финансового года, если иное не предусмотрено данным Кодексом и (или) законом (решением) о бюджете.

Согласно части 3 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"*(28) акты законодательства РФ о таможенном деле вступают в силу не ранее чем по истечении 30 дней после дня их официального опубликования, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза.

В пункте 10 ст. 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 385-ФЗ)*(29) предусмотрено, что технический регламент, принимаемый федеральным законом, вступает в силу не ранее чем через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

Следует также упомянуть, что согласно п. 13 Методических рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов, направленных письмом Аппарата Государственной Думы от 18 ноября 2003 г. N вн2-18/490*(30), статья о порядке вступления в силу вводится в законопроектах в случае, если необходимо установить особый порядок вступления в силу данного законодательного акта, отличный от определенного комментируемым Законом. Примеры: "Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования"; "Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2005 года"; "Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования".

Как указано там же, в статьях о вступлении в силу законопроектов должно употребляться понятие "вступление в силу". Согласно пункту 14 названных Методических рекомендаций понятие "введение в действие" употребляется только по отношению к кодексам; самостоятельный федеральный закон о введении в действие принимается только в отношении кодексов.