Указание ЦБР от 30 июня 2000 г. N 812-У "О порядке представления кредитными организациями в Банк России в электронном виде отчетности, предусмотренной Указанием Банка России от 24.10.97 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации", заверенной электронной цифровой подписью" (утратило силу)

Указание ЦБР от 30 июня 2000 г. N 812-У
"О порядке представления кредитными организациями в Банк России в электронном виде отчетности, предусмотренной Указанием Банка России от 24.10.97 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации", заверенной электронной цифровой подписью"

ГАРАНТ:

Согласно Указанию ЦБР от 1 марта 2005 г. N 1559-У настоящее Указание признано утратившим силу с 1 июля 2005 г.

О порядке представления кредитными организациями в ЦБР отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации, см. Указание ЦБР от 24 января 2005 г. N 1546-У, вступающее в силу с 1 июля 2005 г.

Согласно письму ЦБР от 2 июня 2004 г. N 58-Т до выхода новой редакции настоящего Указания территориальные учреждения ЦБР вправе продолжать действующие договорные отношения и заключать новые договоры с кредитными организациями по передаче - приему отчетности в электронном виде в соответствии с настоящим Указанием

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Указание регламентирует передачу в Банк России в виде электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью, отчетности кредитных организаций (филиалов), поименованной в Перечне отчетности, и другой информации, представляемой кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации (далее - Перечень), приведенном в Указании Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" от 24.10.97 N 7-У (с учетом изменений и дополнений).

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 16 января 2004 г. N 1377-У Указание ЦБР от 24 октября 1997 г. N 7-У признано утратившим силу с 1 апреля 2004 г.

О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в ЦБР см. Указание ЦБР от 16 января 2004 г. N 1376-У

1.2. Правила передачи отчетности территориальных учреждений Банка России в Центральный банк Российской Федерации в виде электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью, не являются предметом настоящего Указания.

1.3. В случае невозможности представления кредитной организацией (филиалом) отчетности в виде электронного документа, заверенной электронной цифровой подписью, допускается представление отчетности в электронной форме без электронной цифровой подписи на магнитном или ином носителе с одновременным представлением отчетности на бумажном носителе, подписанной уполномоченными лицами и при необходимости заверенной оттиском печати. Представление отчетности кредитных организаций (филиалов) на бумажных носителях и в электронной форме без использования электронной цифровой подписи осуществляется в соответствии с Указанием Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" от 24.10.97 N 7-У (с учетом изменений и дополнений).

1.4. Применительно к настоящему Указанию используются следующие термины и определения:

Отчетность - предусмотренная действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России форма представления сведений о деятельности кредитных организаций, на основании которой Банк России получает информацию в виде установленных отчетных документов (форм отчетности), утвержденных Банком России, подписанных лицами, ответственными за достоверность представленных сведений.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - вид аналога собственноручной подписи, являющийся средством защиты информации, обеспечивающим возможность контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов. ЭЦП позволяет подтвердить ее принадлежность зарегистрированному владельцу и является неотъемлемой частью электронного документа.

Владелец ЭЦП - кредитная организация (филиал), учреждение Банка России, ЭЦП которого зарегистрирована в порядке, установленном Договором передачи-приема отчетности между учреждением Банка России и данной кредитной организацией (филиалом). Типовая форма Договора приведена в Приложении.

Отчет в виде электронного документа (ОЭД) - данные отчетности, включенной в Перечень, представленные в электронной форме, подписанные (заверенные) ЭЦП и имеющие равную юридическую силу с отчетностью на бумажных носителях, подписанной собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенной при необходимости оттиском печати.

Пакет ОЭД - данные двух или более форм отчетности кредитной организации (филиала), подписанные ЭЦП, для которых в соответствии с нормативными актами Банка России и программными комплексами по приемке информации устанавливается взаимная логическая увязка и одновременное представление (например, пакет форм финансовой отчетности, пакет форм консолидированной отчетности, пакет форм публикуемой отчетности). При этом каждый ОЭД, входящий в состав пакета ОЭД, не подписывается ЭЦП.

Подлинность ОЭД (пакета ОЭД) - положительный результат проверки ЭЦП зарегистрированного владельца, позволяющий установить факт неизменности содержания ОЭД (пакета ОЭД).

Подтверждение подлинности ОЭД (пакета ОЭД) - процедура проверки правильности ЭЦП, которой заверен ОЭД (пакет ОЭД), установленная в договоре между Банком России и кредитной организацией (филиалом).

Извещение в виде электронного документа (ИЭД) - документ, подписанный ЭЦП, подтверждающий принятие (непринятие) учреждением Банка России от кредитной организации ОЭД (пакета ОЭД), а также принятие кредитной организацией от учреждения Банка России извещения о непринятии его ОЭД (пакета ОЭД).

Учреждения Банка России - подразделения расчетной сети Банка России, территориальные учреждения Банка России, структурные подразделения территориальных учреждений Банка России, структурные подразделения Банка России.

2. Порядок составления и направления кредитными организациями
(филиалами) отчетности в виде электронных документов в Банк России

 

2.1. Периодичность, сроки и порядок представления кредитными организациями (филиалами) ОЭД определены Перечнем.

2.2. Порядок составления кредитными организациями ОЭД определен Указанием Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" от 24.10.97 N 7-У (с учетом изменений и дополнений), а также иными нормативными актами Банка России, определяющими порядок составления кредитными организациями отдельных видов отчетности.

2.3. ОЭД (пакет ОЭД) передается получателю способом, предусмотренным Договором о передаче-приеме отчетности кредитной организации (филиала) в учреждение Банка России в виде электронных документов (далее - Договор передачи-приема отчетности) и обеспечивающим сохранение всех его показателей и реквизитов, а также невозможность несанкционированного ознакомления с ОЭД (пакетом ОЭД) третьими лицами (Типовой Договор передачи-приема отчетности приведен в приложении к настоящему Указанию).

2.4. Передача ОЭД (пакетов ОЭД) и прием-передача ИЭД между кредитными организациями и Банком России осуществляются с применением средств защиты информации, принятых к использованию в Банке России.

2.5. Способ подготовки и передачи ОЭД (пакета ОЭД) (по каналам связи, на магнитном носителе или ином носителе и т.д.), а также регламент приема ОЭД (пакета ОЭД) в учреждениях Банка России определяются Договором передачи-приема отчетности.

2.6. При работе с ОЭД должна обеспечиваться возможность его воспроизведения на бумажном носителе с сохранением всех показателей форм отчетности, а также реквизитов, расположенных в заголовочной части форм отчетности, предусмотренных Указанием Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" от 24.10.97 N 7-У (с учетом изменений и дополнений) или иными нормативными актами Банка России, определенными в Перечне.

2.7. Ответственность за содержание показателей и реквизитов ОЭД (пакета ОЭД) несет владелец ЭЦП, подписавший данный ОЭД (пакет ОЭД).

2.8. В соответствии с Указанием Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" от 24.10.97 N 7-У (с учетом изменений и дополнений) ОЭД, составленный кредитной организацией (филиалом), вне зависимости от включения или невключения его в состав пакета ОЭД должен содержать следующие обязательные реквизиты, позволяющие однозначно идентифицировать любой ОЭД в информационной системе Банка России:

- код формы отчетности по Общероссийскому классификатору управленческой документации ОКУД;

- код территории по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

- код кредитной организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

- регистрационный номер, присвоенный кредитной организации (филиалу) и занесенный в Книгу государственной регистрации кредитных организаций;

- банковский идентификационный код (БИК) по Справочнику БИК;

- дату (период), на которую (за который) составлена отчетность.

2.9. При передаче ОЭД должен содержать следующие обязательные реквизиты, позволяющие однозначно его идентифицировать:

- код формы отчетности по Общероссийскому классификатору управленческой документации ОКУД;

- код территории по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

- код кредитной организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

- регистрационный номер, присвоенный кредитной организации (филиалу) и занесенный в Книгу государственной регистрации кредитных организаций;

- банковский идентификационный код (БИК) по Справочнику БИК;

- дата и время формирования ОЭД (дд.мм.гггг.чч:мм:сс).

2.10. Пакет ОЭД при передаче должен содержать следующие обязательные идентификационные реквизиты:

- код пакета*;

- регистрационный номер, присвоенный кредитной организации (филиалу) и занесенный в Книгу государственной регистрации кредитных организаций;

- банковский идентификационный код (БИК) по Справочнику БИК РФ;

- дата и время формирования пакета ОЭД (дд.мм.гггг.чч:мм:сс).

3. Порядок контроля отчетности в виде электронных документов,
полученной от кредитных организаций (филиалов), в Банке России

 

3.1. Контроль ОЭД (пакета ОЭД), полученного от кредитной организации (филиалов), осуществляется в следующем порядке:

- подтверждение подлинности;

- логический контроль.

3.1.1. Проверка подлинности ОЭД (пакета ОЭД) заключается:

- в проверке правильности ЭЦП, которой подписан ОЭД (пакет ОЭД), и проверке соответствия зарегистрированного владельца этой ЭЦП составителю ОЭД (пакета ОЭД);

- в контроле правильности и полноты идентификационных реквизитов ОЭД (пакета ОЭД) и соответствия их владельцу ЭЦП;

- в контроле соответствия формата представления ОЭД требованиям учреждений Банка России, изложенным в Договоре передачи-приема отчетности (Приложение 7 к Типовому Договору передачи-приема отчетности).

При этом ОЭД (пакет ОЭД) считается не прошедшим проверку на подлинность, если не выполняется хотя бы одно из перечисленных условий.

3.2. ОЭД кредитной организации (филиала), подлинность которого не подтверждена, исключается из дальнейшей обработки, при этом кредитной организации (филиалу) - отправителю направляется ИЭД об отказе в приеме ОЭД с указанием причины отказа, обязательных реквизитов исходного ОЭД, позволяющих однозначно его идентифицировать, даты и времени отправления ИЭД.

3.3. При установлении подлинности ОЭД кредитной организации (филиалу) - отправителю направляется ИЭД, подтверждающее подлинность ОЭД и содержащее обязательные реквизиты исходного ОЭД, позволяющие однозначно его идентифицировать, дату и время отправления ИЭД.

3.4. Для ОЭД (пакета ОЭД), подлинность которого подтверждена, проводится процедура логического контроля, состоящая в проверке правильности составления ОЭД (пакета ОЭД), полноты его заполнения, соответствия единицам измерения, предусмотренным в порядке заполнения отчета, логической увязке показателей отчета и т.п.

3.5. Логический контроль ОЭД (пакета ОЭД) осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России и условиями Договора передачи-приема отчетности.

3.6. В случае обнаружения ошибок при проведении логического контроля ОЭД (пакета ОЭД) отчитывающейся кредитной организации (филиалу) направляется ИЭД, содержащее протокол ошибок, обязательные реквизиты исходного ОЭД (пакета ОЭД), позволяющие однозначно его идентифицировать, а также дату и время отправления ИЭД.

3.7. При этом пакет ОЭД считается не прошедшим логический контроль, если хотя бы один из ОЭД, входящих в состав пакета, не удовлетворяет условиям логического контроля.

3.8. При успешном завершении логического контроля в адрес отчитывающейся кредитной организации (филиала) направляется ИЭД о приеме ОЭД (пакета ОЭД), содержащее обязательные реквизиты исходного ОЭД (пакета ОЭД), позволяющие однозначно его идентифицировать, дату и время отправления ИЭД.

3.9. Датой представления отчетности в электронном виде считается дата отправления Банком России в адрес кредитной организации (филиала) ИЭД, подтверждающего подлинность ОЭД (пакета ОЭД).

3.10. Датой приема отчетности в электронном виде считается дата отправления Банком России в адрес кредитной организации (филиала) ИЭД о приеме ОЭД (пакета ОЭД) при успешном завершении логического контроля.

4. Хранение и уничтожение отчетности в виде электронных документов

 

4.1. В кредитных организациях (филиалах) исходящие ОЭД, представленные в учреждения Банка России, по которым получены ИЭД об их приемке, хранятся в электронном виде с их копиями на бумажном носителе (отчетность, подписанная уполномоченными лицами и при необходимости заверенная оттиском печати) и полученными ИЭД учреждений Банка России о приемке ОЭД:

- годовая отчетность - не менее 5 лет в электронном виде (вместе с ИЭД учреждений Банка России об их приемке), далее только на бумажном носителе - постоянно;

- квартальная отчетность - не менее 5 лет;

- ежемесячная отчетность - не менее 5 лет;

- отчетность на внутримесячные даты - не менее 1 года.

4.2. В учреждениях Банка России ОЭД, полученные от кредитных организаций (филиалов) и прошедшие контроль (по которым направлены ИЭД об их приемке), хранятся в электронном виде (вместе с направленными ИЭД об их приемке):

- годовая отчетность - не менее 5 лет в электронном виде (вместе с переданными ИЭД об их приемке), далее только на бумажном носителе - постоянно;

- квартальная отчетность - не менее 5 лет;

- ежемесячная отчетность - не менее 5 лет;

- отчетность на внутримесячные даты - не менее 1 года.

4.3. ОЭД, сроки хранения которых истекли, могут быть уничтожены.

4.4. Программные средства и соответствующие электронные базы средств криптографической защиты, обеспечивающие проверку правильности ЭЦП, хранятся в течение срока, установленного п.4.2 настоящего Указания для хранения отчетности в виде электронных документов.

5. Настоящее Указание подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с момента опубликования.

Председатель Банка России

В.В.Геращенко

 

-------------------------------------------------------------------------

* Справочник кодов пакетов ОЭД разрабатывается территориальным учреждением Банка России.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание ЦБР от 30 июня 2000 г. N 812-У "О порядке представления кредитными организациями в Банк России в электронном виде отчетности, предусмотренной Указанием Банка России от 24.10.97 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации", заверенной электронной цифровой подписью"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 6 июня 2000 г., N 36, в газете "Бизнес и банки", N 30, июль 2000 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 7, 2000 год


Согласно Указанию ЦБР от 1 марта 2005 г. N 1559-У настоящее Указание признано утратившим силу с 1 июля 2005 г.