Письмо ЦБР от 30 сентября 2003 г. N 09-15-4-10/55062 "О направлении порядка представления отчетности по форме N 402"

Письмо ЦБР от 30 сентября 2003 г. N 09-15-4-10/55062
"О направлении порядка представления отчетности по форме N 402"


В связи с включением отчетности по форме N 402 "Сведения о расчетах между резидентами (кроме кредитных организаций) и нерезидентами за выполнение работ, предоставление услуг и результатов интеллектуальной деятельности" в Перечень отчетности, разрешенной для передачи в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи в рамках Системы сбора и обработки Московским ГТУ Банка России отчетности кредитных организаций, заверенной электронной цифровой подписью (ЭЦП), Московское ГТУ Банка России направляет Вам Порядок представления отчетности по форме N 402 кредитными организациями, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России.

Просим обеспечить представление Вашей кредитной организацией отчетности по форме N 402 в Московское ГТУ Банка России в строгом соответствии с прилагаемым Порядком, начиная с отчетности за 3-й квартал 2003 года.

Программное обеспечение для формирования отчетности по форме N 402, начиная с отчетности за 3-й квартал 2003 года, представляемой в соответствии с прилагаемым Порядком, будет доведено дополнительно Отделением (Операционным управлением) Московского ГТУ Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью Вашей кредитной организации. Одновременно сообщаем, что до момента получения новой версии программного обеспечения не следует формировать отчетность по форме N 402 за 3-й квартал 2003 года по старой версии программного обеспечения.

Приложение: на 4 л. в 1 экз.


Заместитель начальника

Д.М.Ян


Порядок представления отчетности по форме N 402 кредитными организациями, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России
(утв. Заместителем начальника Московского ГТУ Банка России 30 сентября 2003 г.)


  1. Общие положения                                                     
  2. Порядок представления банками отчетности, заверенной ЭЦП            
  3. Порядок представления банками отчетности, не заверенной ЭЦП         
  4. Порядок представления банками уточненной отчетности                 
  5. Порядок получения банками комплекта электронных документов          

В связи с включением отчетности по форме N 402 "Сведения о расчетах между резидентами (кроме кредитных организаций) и нерезидентами за выполнение работ, предоставление услуг и результатов интеллектуальной деятельности" в Перечень отчетности, разрешенной для передачи в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи в рамках Системы сбора и обработки Московским ГТУ Банка России отчетности кредитных организаций, заверенной электронной цифровой подписью (ЭЦП), устанавливается следующий порядок представления отчетности по форме N 402 кредитными организациями, надзор за которыми осуществляет Московское ГТУ Банка России.

Настоящий Порядок вступает в силу, начиная с отчетности за 3-й квартал 2003 года.


1. Общие положения


1.1. Применительно к настоящему Порядку используются следующие основные понятия:

- Отчетность - отчетность по форме N 402 "Сведения о расчетах между резидентами (кроме кредитных организаций) и нерезидентами за выполнение работ, предоставление услуг и результатов интеллектуальной деятельности";

- Электронная копия отчетности - файл, сформированный программным комплексом для подготовки отчетности, предоставленным Московским ГТУ Банка России, содержащий данные отчетности в соответствующем формате;

- Банки - уполномоченные банки в значении, установленном Законом Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле";

- Договор - Договор о передаче-приеме отчетности кредитной организации (филиала) в Московское ГТУ Банка России в виде электронных документов;

- электронная цифровая подпись (ЭЦП) - вид аналога собственноручной подписи, являющийся средством защиты информации, обеспечивающим возможность контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов;

- отчет в виде электронного документа (ОЭД) - данные отчетности, представленной в электронном виде, заверенные ЭЦП и имеющие равную юридическую силу с отчетностью на бумажных носителях, подписанной собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенной при необходимости оттиском печати;

- извещение в виде электронного документа (ИЭД) - документ, подписанный ЭЦП, подтверждающий принятие (непринятие) учреждением Банка России от кредитной организации ОЭД;

- Подразделение - Отделение (Операционное управление) Московского ГТУ Банка России;

- Программный комплекс - программное обеспечение для подготовки отчетности, предоставленное Московским ГТУ Банка России (дистрибутив в виде архивного файла F402.arj).

1.2. Отчетность составляется и представляется в строгом соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.10.1997 N 7-У, Указания Банка России от 30.06.2000 N 812-У и иных нормативных актов Банка России, регламентирующих порядок составления и представления отчетности кредитных организаций.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 1 марта 2005 г. N 1559-У Указание ЦБР от 30 июня 2000 г. N 812-У признано утратившим силу с 1 июля 2005 г

О порядке представления кредитными организациями в ЦБР отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации см. Указание ЦБР от 24 января 2005 г. N 1546-У

Указанием ЦБР от 16 января 2004 г. N 1377-У Указание ЦБР от 24 октября 1997 г. N 7-У признано утратившим силу с 1 апреля 2004 г.

О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в ЦБР см. Указание ЦБР от 16 января 2004 г. N 1376-У


1.3. Субъектами представления отчетности являются Банки.

1.4. Банки, заключившие с Московским ГТУ Банка России Договор, представляют отчетность, заверенную ЭЦП, в соответствии с Разделом 2 настоящего Порядка.

1.5. Банки, не заключившие (расторгнувшие) с Московским ГТУ Банка России договор, представляют отчетность, не заверенную ЭЦП, в соответствии с Разделом 3 настоящего Порядка.

1.6. Формирование банками электронной копии отчетности производится посредством программного комплекса.

1.7. Электронная копия отчетности имеет шаблон имени файла GGGG000M.KD1, где GGGG - регистрационный номер кредитной организации, 000 - неизменяемые символы, М - месяц года (для января - сентября принимает значения от 1 до 9, для октября - декабря принимает буквенные обозначения: а - октябрь, b - ноябрь, с - декабрь), К - отчитывающийся субъект (сводный отчет кредитной организации), D1 - неизменяемые символы.

1.8. При наличии в протоколе контроля отчетности предупреждений (сообщение с кодом "W...") Банки представляют необходимые пояснительные сообщения в составе электронной копии отчетности (пункты меню "Ввод" - "Пояснительная записка" и "Ввод" - "Отчетные формы" - "Пояснительная записка по превышению контрольных сумм" программного комплекса).

1.9. При наличии в протоколе контроля отчетности сообщений о критических ошибках при формировании отчетности (сообщение с кодом "Е...") отчетность (как заверенная, так и не заверенная ЭЦП) не принимается.


2. Порядок представления банками отчетности, заверенной ЭЦП


2.1. Банки, заключившие с Московским ГТУ Банка России договор, являющиеся абонентами электронной почты АС ЭП Московского ГТУ Банка России или системы передачи файлов АСТРА (сервер Московского ГТУ Банка России), представляют отчетность, заверенную ЭЦП, путем направления ОЭД по каналам одной из соответствующих систем электронной связи:

- по АС ЭП Московского ГТУ Банка России ОЭД направляется на адрес CRYPT;

- по системе передачи файлов АСТРА ОЭД направляется на сервер Московского ГТУ Банка России (ОЭД должен иметь имя файла CRYPT.REP).

2.2. Представление по каналам электронной связи электронной копии отчетности, не заверенной ЭЦП, не допускается.

2.3. Направленный по каналам электронной связи ОЭД проходит в Московском ГТУ Банка России процедуры подтверждения подлинности и логического контроля в порядке, установленном договором.

2.4. Отчетность считается представленной и принятой в случае успешного прохождения ОЭД процедур подтверждения подлинности и логического контроля.

2.5. В случае отрицательного результата прохождения ОЭД процедуры подтверждения подлинности или процедуры логического контроля отчетность считается непринятой.

2.6. Банки, являющиеся абонентами систем связи, упомянутых в пункте 2.1 настоящего порядка, в случае невозможности направления ОЭД по каналам связи данных систем (из-за сбоя программного обеспечения, по иным объективным обстоятельствам), а также банки, не являющиеся абонентами указанных систем связи, представляют ОЭД в подразделение, осуществляющее надзор за их деятельностью, на дискете 3,5", отформатированной на 1,44 Mb и не содержащей компьютерных вирусов*.

2.7. В случае невозможности формирования ОЭД банком, заключившим договор (в связи со сбоем программного обеспечения, компрометацией ключей ЭЦП, по иным объективным обстоятельствам), за соответствующий отчетный период банк не заверяет отчетность ЭЦП и представляет комплект отчетности в соответствии с Разделом 3 настоящего Порядка.


3. Порядок представления банками отчетности, не заверенной ЭЦП


3.1. Банки, заключившие с Московским ГТУ Банка России договор, в случае невозможности формирования ОЭД (в связи со сбоем программного обеспечения, компрометацией ключей ЭЦП, по иным объективным обстоятельствам), а также банки, не заключившие (расторгнувшие) с Московским ГТУ Банка России договор, представляют отчетность в порядке, изложенном в настоящем Разделе.

3.2. Отчетность представляется в виде комплекта отчетности, в состав которого входят следующие документы, сформированные посредством программного комплекса:

- электронная копия отчетности, не заверенная ЭЦП;

- протокол контроля электронной копии отчетности (на бумажном носителе в одном экземпляре);

- пояснительная записка на бумажном носителе в одном экземпляре, а также в составе электронной копии отчетности (п.1.8 настоящего Порядка) - при наличии в протоколе контроля отчетности сообщений с кодом "W...", а также при наличии у банка иных пояснений к отчету;

- опись передаваемых сведений (на бумажном носителе в двух экземплярах).

За каждый отчетный период представляется отдельный комплект отчетности.

3.3. Комплект отчетности представляется банком в подразделение, осуществляющее надзор за его деятельностью.

3.4. Электронная копия отчетности представляется банком на дискете 3,5", отформатированной на 1,44 Mb и не содержащей компьютерных вирусов.

Если файл электронной копии отчетности превышает емкость дискеты (недостаточно одной дискеты для копирования), то он подлежит архивированию стандартным архиватором.

Если заархивированный стандартным архиватором файл электронной копии отчетности также превышает емкость дискеты, следует применять архивирование указанного файла с разбивкой по томам и последующей записью каждого тома на дискету.

3.5. Представляемые банком в составе комплекта отчетности протокол контроля электронной копии отчетности, пояснительная записка на бумажном носителе и опись должны быть заверены печатью и подписями уполномоченных должностных лиц банка.

3.6. Подразделение осуществляет контроль на предмет соответствия комплекта отчетности требованиям настоящего Порядка, а также процедуру предварительного контроля электронной копии отчетности, сопровождающуюся записью на дискету банка файла с результатами указанного контроля.

3.7. Подразделение отказывает в приеме комплекта отчетности у банка при наличии хотя бы одного из указанных ниже оснований:

- представление банком неполного комплекта отчетности или комплекта отчетности, оформленного с нарушением требований настоящего Порядка;

- несоответствие фактически представленных сведений и сведений, указанных в описи;

- представление электронной копии отчетности на дискете нестандартного формата, имеющей дефекты или зараженной компьютерными вирусами;

- наличие в протоколе контроля электронной копии отчетности сообщений о критических ошибках при формировании отчетности (сообщения об ошибках с кодом "Е...");

- несоответствие между контрольными суммами, указанными в документах в составе комплекта отчетности, и контрольными суммами электронной копии отчетности, рассчитанными программой Подразделения;

- наличие ошибок в электронной копии отчетности.

3.8. В случае представления банком полного и надлежащим образом оформленного комплекта отчетности, а также успешного прохождения процедуры предварительного контроля электронной копии отчетности комплект отчетности принимается для дальнейшей обработки. При этом банку возвращается дискета с электронной копией отчетности и один экземпляр описи со штампом подразделения с указанием даты приема.


4. Порядок представления банками уточненной отчетности


4.1. Представление банками уточненной отчетности осуществляется в соответствии с установленными настоящим Порядком требованиями для представления отчетности с учетом особенностей, указанных в настоящем Разделе.

4.2. Уточнение и изменение данных отчетности за текущий отчетный период производится посредством представления нового ОЭД в соответствии с Разделом 2 настоящего Порядка либо нового комплекта отчетности в соответствии с Разделом 3 настоящего Порядка. При представлении банком нового комплекта отчетности в описи проставляется пометка "замена".

4.3. Уточнения и изменения данных отчетности за предыдущие отчетные периоды включаются в отчет за текущий отчетный период (с указанием даты операции того отчетного периода, в котором были обнаружены искажения данных).

4.4. Представление уточненной отчетности как за текущий, так и за предыдущие отчетные периоды, заверенной либо не заверенной ЭЦП, сопровождается обязательным представлением банком письменных объяснений, заверенных печатью и подписями руководства банка, с указанием:

- регистрационного номера и наименования банка;

- номера и наименования формы отчетности;

- отчетного периода;

- первоначального и уточненного значений изменившихся показателей;

- причины представления уточненной отчетности.

4.5. Указанные в пункте 4.4 настоящего Порядка письменные объяснения представляются банком на имя Заместителя начальника Московского ГТУ Банка России (через Экспедицию Московского ГТУ Банка России), а также в подразделение, осуществляющее надзор за деятельностью банка, на имя руководителя подразделения.


5. Порядок получения банками комплекта электронных документов


Для формирования и представления банками отчетности Московское ГТУ Банка России направляет банкам комплект электронных документов, в состав которого входит программное обеспечение и электронные тексты, регламентирующие процедуру формирования электронной копии отчетности.


Начальник Валютного управления
Московского ГТУ Банка России

Ю.И.Коломыцев


_____________________________

* В данном случае направление ОЭД, представленного банком в подразделение на магнитном носителе, по каналам электронной связи в Московское ГТУ Банка России для прохождения ОЭД процедур подтверждения подлинности и логического контроля осуществляется сотрудником подразделения. Полученные по результатам прохождения ОЭД процедур подтверждения подлинности и логического контроля ИЭД1 и ИЭД2 записываются сотрудником подразделения, осуществляющим прием ОЭД, на дискету банка.



Письмо ЦБР от 30 сентября 2003 г. N 09-15-4-10/55062 "О направлении порядка представления отчетности по форме N 402"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.