Письмо Федеральной налоговой службы от 1 августа 2013 г. N ЕД-4-3/13952 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 августа 2013 г. N ЕД-4-3/13952
"О налоге на добавленную стоимость"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности Государственного казенного учреждения города Москвы "Администратор Московского парковочного пространства" (далее - ГКУ "АМПП") и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Москвы от 02.09.2011 N 408-ПП утверждена государственная программа города Москвы "Развитие транспортной системы на 2012 - 2016 гг.", в частности, подпрограмма "Создание единого парковочного пространства". В сфере реализации указанной подпрограммы предусмотрена организация парковочного пространства, включая стоянки для такси, в целях снижения загруженности дворовых территорий, улично-дорожной сети и ограничения числа поездок в центральной части города.

Постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" установлена плата за размещение одного транспортного средства на парковочном месте платной городской парковки (пользование парковочным местом), которая зачисляется в бюджет города Москвы.

В целях выполнения мероприятий по организации единого парковочного пространства города Москвы Распоряжением Правительства Москвы от 15.10.2012 N 615-РП создано ГКУ "АМПП", основной целью деятельности которого является осуществление мероприятий, направленных на обеспечение создания и функционирования объектов единого парковочного пространства.

Пунктом 2.1 Устава ГКУ "АМПП" установлено, что ГКУ "АМПП" создано для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных федеральными законами, нормативными правовыми актами города Москвы полномочий города Москвы в сфере развития единого парковочного пространства города Москвы.

При этом согласно пункту 4.2 Устава ГКУ "АМПП" земельный участок, необходимый для выполнения ГКУ "АМПП" своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования. Земельные участки предоставляются ГКУ "АМПП" Правительством Москвы на основании соответствующих договоров.

Таким образом, с учетом целей образования ГКУ "АМПП", определенных его уставом, указанное казенное учреждение, осуществляет операции по оказанию услуг по предоставлению в пользование на платной основе парковок (парковочных мест) на территории объектов единого парковочного пространства.

Согласно подпункту 4.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, оказание услуг ГКУ "АМПП" по предоставлению на платной основе парковочных мест на территории объектов единого парковочного пространства не признается объектом налогообложения.

Порядок применения налога на добавленную стоимость казенными учреждениями, согласно которому на основании подпункта 4.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, разъяснен в письмах Минфина России от 20.06.2012 N 03-07-15/62 и от 23.07.2012 N 03-07-15/87.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров

 

Выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями объектом налогообложения по НДС не признается.

Разъяснено, что это в т. ч. касается услуг по предоставлению в пользование на платной основе парковок (парковочных мест) на территории объектов единого парковочного пространства, если они соответствуют целям образования учреждения, определенным его уставом.


Письмо Федеральной налоговой службы от 1 августа 2013 г. N ЕД-4-3/13952 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был