Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ
"О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 22 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением пункта 3 статьи 28 настоящего Федерального закона, вступающего в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2015 г.

N 431-ФЗ

 

Принят новый Закон о геодезии, картографии и пространственных данных.

В частности, установлено, что для обеспечения геодезических и картографических работ создаются государственные геодезическая, нивелирная и гравиметрическая сети.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых размещены пункты вышеуказанных сетей, обязаны обеспечивать их сохранность и уведомлять уполномоченный орган обо всех случаях их повреждения или уничтожения. Кроме того, они должны предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним для геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления пунктов.

Отдельная глава закона посвящена федеральным, ведомственным и региональным фондам пространственных данных, а также фонду таких данных, используемых в целях обеспечения обороны.

Предусмотрено создание федерального и региональных порталов пространственных данных. Заинтересованные лица смогут получить к ним доступ через Интернет. Также организуется государственная информационная система ведения единой электронной картографической основы. Последняя представляет собой упорядоченную совокупность пространственных данных о территории страны. За пользование данным ресурсом взимается плата.

Регламентированы вопросы госрегулирования геодезической и картографической деятельности (в т. ч. лицензирование, госнадзор, ограничения на выполнение соответствующих работ).

Сопутствующие поправки внесены в ряд законодательных актов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением отдельных норм, для которых установлены иные сроки. Предусмотрены переходные положения.


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением пункта 3 статьи 28 настоящего Федерального закона

Пункт 3 статьи 28 настоящего Федерального закона вступает в силу 30 декабря 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 11 января 2016 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 51


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Актуальный текст документа