Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2017 г. N ГД-4-11/23232@ О наличии у физического лица двух ИНН

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2017 г. N ГД-4-11/23232@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу наличия у физического лица двух ИНН, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН).

Согласно пункту 16 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утверждённого приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@, ИНН, присвоенный организации или физическому лицу, не подлежит изменению, за исключением случаев внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации либо изменения его структуры, установленной настоящим Порядком.

В соответствии с пунктом 20.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утверждённого приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@, ИНН может быть признан недействительным в случае внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, а также в случае обнаружения у организации или физического лица более одного ИНН. При этом один из ИНН сохраняется, а остальные признаются недействительными.

Налогоплательщик может обратиться в любой налоговый орган с Заявлением о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации (форма 2-2 Учет) и получить Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе, подтверждающее присвоение ИНН. Либо воспользоваться электронным сервисом "Подача заявления физического лица о постановке на учет" на сайте ФНС России.

Форма расчета по страховым взносам и порядок заполнения расчета по страховым взносам (далее - Порядок) утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/511@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного приказа следует читать как "N ММВ-7-11/551@"

В соответствии с Порядком обязательными для заполнения всеми плательщиками страховых взносов являются: титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1. и 1.2. к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".

При этом, согласно пункту 22.9 Порядка установлено, что в строке 060 подраздела 3.1 приложения N 3 расчета по страховым взносам указывается ИНН физического лица, присвоенный данному физическому лицу при постановке на учет в налоговом органе в установленном порядке (при наличии).

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов сведений об ИНН физического лица, в соответствии с пунктом 2.20 Порядка во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк. Расчет по страховым взносам в данном случае будет принят.

Одновременно сообщаем, что ИНН физического лица можно узнать на сайте ФНС России (www.nalog.ru) через онлайн-сервис "Узнай ИНН".

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если организации или физлицу присвоено более одного ИНН, один из них сохраняется, а остальные признаются недействительными.

В расчете по страховым взносам указывается ИНН физлица (при наличии).

Если у плательщика страховых взносов нет сведений об ИНН физлица, во всех знакоместах соответствующего поля расчета проставляется прочерк. Расчет по страховым взносам в данном случае будет принят.

Отмечается, что ИНН физлица можно узнать на сайте ФНС России через онлайн-сервис "Узнай ИНН".


Письмо Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2017 г. N ГД-4-11/23232@


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5-11 декабря 2017 г. N 46, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", декабрь 2017 г., N 12