Об отнесении товаров к экспортируемым при расчетах по НДС (Выпуск 14, май 1995 г.)

369. 1. Российское МП продает товар, купленный у российского поставщика с НДС и СН, иностранному юридическому лицу. Контракт был зарегистрирован как экспортный, валютная выручка поступила от иностранного юридического лица на транзитный валютный счет МП. Но товар границу не пересекал, так как по условиям контракта указаны грузополучатели - предприятия на территории Беларуси, Украины, России. Условия поставки - франко-станция отправления.

Можно ли считать проданный товар экспортированным и рассчитывать продажную цену без НДС и СН?

2. Российское МП продает товар, купленный у российского поставщика с НДС и СН, украинскому предприятию. Условия поставки по договору-DDU и франко-станция отправления. Грузополучатели - предприятия на территории Беларуси и Украины. Какой НДС и СН предприятие-продавец должно включить в цену товара (20% или 25%)? Каким образом осуществляется бухгалтерский учет НДС и СН по этим операциям?


1. От налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные (п.13 "а" инструкции N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Согласно ст.10 Закона РФ "О НДС" от 06.12.91 N 1992-1 реализация товаров (работ, услуг) облагается налогом как на территории РФ, так и на территории государств-участников СНГ. Следовательно для применения льготы, предусмотренной п.13 "а" Инструкции N 1 и п.15 Указа N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", необходимым условием является вывоз товаров за пределы государств-участников СНГ. Данный вывод подтверждается и в письме ГНС РФ и МФ РФ от 14.11.94 NN ВЗ-6-05/433, 154 "Об отнесении услуг (работ) к экспортируемым при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Кроме того, одним из условий обоснования льготы по налогообложению экспортируемых товаров (работ, услуг) в соответствии с п.23 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 должно быть представление таможенной декларации со штампом таможни "вывоз разрешен" и товаросопроводительных документов, подтверждающих пересечение грузом границы (коносамент, международная товаро-транспортная накладная о перевозках и т.д.). Таким образом, поскольку грузополучателями товара являются предприятия на территории РФ и стран СНГ, то продажная цена на отгружаемый товар должна рассчитываться с учетом НДС и СН.

2. Согласно письму МФ РФ от 14.11.94 N 154 и ГНС РФ от 15.11.94 N ВЗ-6-05/433 "... при расчетах российских предприятий, учреждений и организаций за реализуемые товары (работы, услуги) хозяйствующим субъектам Украины применяется ставка 20%".

При реализации товаров, работ, услуг хозяйствующим субъектам республики Беларусь начиная с 01.01.94 применяется ставка НДС в размере 20% (телеграмма ГНС РФ и МФ РФ от 02, 01.02.94 NN ВЗ-4-05/18Н,12).

Порядок расчетов по товарам в государства-участники СНГ определен письмом от 22.09.93 N ВЗ-4-15/149Н, 109 "О НДС при расчетах с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ". Согласно этому письму при расчетах за реализуемые в государства - участники СНГ товары налог по указанным ставкам применяется к цене поставщиков без учета НДС. Сумма разницы между налогом, предъявленным покупателям государств - участников СНГ, и налогом, уплаченным российским поставщикам, вносится в бюджет одновременно с НДС, исчисленным с суммы полученных доходов за отчетный период.

Предприятия, осуществляющие реализацию товаров в государства - участники СНГ, увеличивают их продажную (учетную) цену на сумму разницы налога, уплаченного поставщику и предъявленного покупателю, либо на полную сумму НДС.

Указанная разница относится в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС" в корреспонденции с дебетом счета 41 "Товары".

М. Бойкова

Выпуск 14, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.