О порядке использования методов ЛИФО и ФИФО в бухгалтерском учете инвестиционной компании (инвестиционного фонда) (Выпуск 23, август 1995 г.)

663. Возможно ли использование методов ЛИФО и ФИФО в бухгалтерском учете инвестиционной компании (инвестиционного фонда)?


Порядок ведения бухгалтерского учета в инвестиционных фондах (зарегистрированных на основе указа президента РФ от 07.10.92 N 1186) установлен письмом Государственного комитета по управлению государственным имуществом от 25.05.93 N ДВ-2/3498 и МФ РФ от 21.05.93 N 62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерского учета в инвестиционных фондах", зарегистрированным Минюстом 01.06.93 N 267.

На основании п.1.2 Временного положения о бухгалтерском учете и отчетности в инвестиционном фонде, инвестиционные фонды ведут бухгалтерский учет в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56 (в редакции от 28.12.94) с учетом особенностей, предусмотренных Временным положением.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Возможности применения инвестиционными фондами в 1995 г. методов ФИФО и ЛИФО ограничены п.6 приказа МФ РФ от 20.12.94 N 168 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности и указаниях по их заполнению", который устанавливает, что до утверждения нормативных документов по бухгалтерскому учету материальных ценностей в части методов оценки их запасов возможно применение методов, установленных Положением о бухгалтерском учете и отчетности (т.е. ЛИФО, ФИФО, средней себестоимости),однако распределение стоимости израсходованных материальных ресурсов на счета учета их использования производится исходя из средней стоимости единицы каждого вида и количества списанных в расход ценностей.

Необходимо отметить, что данное положение не относится к порядку определения инвестиционным фондом учетной стоимости ценных бумаг при формировании финансовых результатов от их продажи, поскольку последние относятся к долгосрочным (краткосрочным) финансовым вложениям (см. п.39 Положения о бухгалтерском учете и отчетности и План счетов бухгалтерского учета, счета 06, 58; изменений в связи со спецификой инвестиционного фонда нормативными актами не предусмотрено) и должны применяться инвестиционными фондами лишь при учете материальных ценностей (например, горюче-смазочных материалов, прочих подобных). Учетная стоимость акций, списываемая при их продаже в течение года, определяется одним из методов, выбранных Советом Директоров инвестиционного фонда в соответствии с учетной политикой (методы средней цены, ФИФО, ЛИФО), в порядке, определенном п.3.4 приложения 1 к письму Государственного комитета по управлению государственным имуществом от 25.05.93 N ДВ-2/3498 и МФ РФ от 21.05.93 N 62.

О. Лапина

Выпуск 23, август 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.