• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О налогообложении при дарении прибора работнику (Выпуск 18, сентябрь 1996 г.)

811. На бухгалтерском учете предприятия числится прибор. Какие налоги должно заплатить предприятие в случае дарения прибора работнику?


Выбытие малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) в виде безвозмездной передачи (дарение) должно быть отражено в учете на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий по счету 48 "Реализация прочих активов", при этом результат от безвозмездной передачи МБП на основании п. 39 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, относится на собственные источники средств организации.

При совершении указанной операции предприятие должно заплатить следующие налоги.

1. На основании подп. "в" п. 8 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предприятие должно заплатить НДС, поскольку обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) работникам предприятия являются объектом обложения НДС.

2. Если стоимость подарка работнику превышает сумму 12-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, то данная разница подлежит включению в облагаемый налогом доход работника. При этом облагаемый оборот рассчитывается исходя из свободных рыночных (розничных) цен реализации (бесплатной выдачи) (п. 5, подп. "ц" п. 8 инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

Кроме того, предприятие должно внести следующие платежи во внебюджетные фонды:

- страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (п. 14.1 разъяснений от 19.02.96 "О порядке применения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд ...", утвержденных постановлением Правления ПФ РФ от 06.03.96 N 22);

- страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования, за исключением случаев, когда подарок (поощрительная выплата) работнику сделан к юбилейной дате, за долголетнюю трудовую деятельность, расходы на который произведены за счет фонда оплаты труда (п. 9 инструкции "О порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование", утвержденной постановлением СМ РФ от 11.10.93 N 1018, и п. 12 Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы..., утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-18).


М. Бойкова

Выпуск 18, сентябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.