• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Подготовка к годовому отчету ("Финансовая газета", N 51, декабрь 1998 г. )

Подготовка к годовому отчету


При подготовке к годовому отчету следует уделить особое внимание порядку документального оформления и отражению на счетах расчетов c дебиторами и кредиторами.

Проанализируем порядок отражения расчетов с дебиторами.


Какие требования предъявляются действующим законодательством к расчетам?

В соответствии с Указом Президента РФ от 20.12.94 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" (с изменениями от 31.07.95 г.) обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Суммы неистребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.


В каком порядке следует проводить инвентаризацию расчетов?

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна установить:

правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

Инвентаризация резерва сомнительных долгов, созданного у организации, применяющей метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов, заключается в проверке обоснованности сумм, которые не погашены в сроки, установленные договорами, и не обеспечены соответствующими гарантиями.


Какая задолженность считается сомнительным долгом?

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170 (с изменениями от 19.12.95 г., 28.11.96 г., 3.02.97 г.), сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

На что обратить внимание: Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной в конце отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности организации.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.


Кто имеет право на создание резерва по сомнительным долгам?

Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 49, определено, что создание резерва по сомнительным долгам производится только организациями, определяющими выручку от реализации продукции (работ, услуг) "по отгрузке", его пополнение производится по мере признания долгов сомнительными.

Для целей налогообложения при кассовом методе расчета выручки от реализации резерв по сомнительным долгам не учитывается.


Как отражаются на счетах операции по движению средств резерва по сомнительным долгам?

Состояние и движение резервов по сомнительным долгам в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56) (с изменениями от 28.12.94 г., 28.07.95 г., 27.03.96 г., 17.02.97 г.) учитываются на субсчете 82-1 "Резервы по сомнительным долгам".

На сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 82 "Оценочные резервы". При списании с баланса невостребованных долгов, ранее признанных предприятием сомнительными, записи производятся по дебету счета 82 "Оценочные резервы" в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами. При присоединении неизрасходованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли года, следующего за годом их создания, делается запись по дебету счета 82 "Оценочные резервы" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

Аналитический учет по субсчету 82-1 "Резервы по сомнительным долгам" ведется по каждому сомнительному долгу, на который создан резерв.


Должна ли учитываться задолженность, списанная на убытки или за счет средств резерва?

Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Во Временных указаниях о порядке проведения документальных проверок юридических лиц независимо от видов деятельности и формы собственности (включая предприятия с особым режимом работы) по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль (в редакции письма Госналогслужбы России от 30.04.93 г. N ВГ-6-01/160) указано, что необходимо сверить данные, отраженные по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", с данными, отраженными на забалансовом счете 007 "Списанная в дебет задолженность неплатежеспособных дебиторов". В случае если по забалансовому счету 007 сумма будет меньше, чем отраженная в кредите счета 80, следует установить, не произведена ли оплата готовой продукции, незаконно списанной в прошлые годы на себестоимость в качестве недостачи при проведении годовой инвентаризации.


Уменьшает ли сумма начисленного резерва налогооблагаемую прибыль?

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552 (с изменениями от 26.06, 1.07, 20.11.95 г., 21.03, 14.10, 22.11.96 г., 11.03, 31.12.97 г., 27.05, 5, 6, 11.09.98 г.), суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, а также отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством, включаются в состав внереализационных расходов как и убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, не реальных для взыскания.

На что необходимо обратить внимание: По Указу Президента Российской Федерации от 20.12.94 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и постановлению Правительства Российской Федерации от 18.08.95 г. N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации-кредитора.

При этом в письме Госналогслужбы России от 20.04.98 г. N 02-4-07/8 "О создании резерва сомнительных долгов" указано, что сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора.


Как отражается неиспользованная часть резерва?

Если до конца года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года.


Как отражается создание резерва по сомнительным долгам в отчетности?

В соответствии с п. 2.11 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями от 3.02, 21.11.97 г.) в случае создания в установленном порядке в конце отчетного года резервов сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги за счет финансовых результатов дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, в годовом бухгалтерском балансе уменьшается на сумму этих резервов (без корреспонденции по счетам учета дебиторской задолженности и счету 82 "Оценочные резервы", субсчет "Резервы по сомнительным долгам"). В пассиве баланса сумма образованного резерва по сомнительным долгам отдельно не отражается.


Экспертная группа Международного

еженедельника "Финансовая газета"


"Финансовая газета" N 51, декабрь 1998 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.