• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Справка о льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг в г. Москве

Справка о льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг в г. Москве

ГАРАНТ:

О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей г. Москвы см. Закон г. Москвы от 3 ноября 2004 г. N 70, вступающий в силу с 1 января 2005 г.


Постановлением Правительства Москвы от 2 октября 2007 г. N 854-ПП установлено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, которым предоставлено жилое помещение по договору безвозмездного пользования, имеют право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством, законами и правовыми актами города Москвы (утратило силу)


Законом г. Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 установлено, что если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, то на время их пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нахождения на воспитании в семье, а также на время обучения по очной форме в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования они освобождаются от расходов по оплате за пользование жилыми помещениями, за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги (за исключением случаев сдачи указанными лицами или их законными представителями жилого помещения в поднаем)


Постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 850-ПП утвержден Порядок и условия предоставления с 1 января 2005 г. отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг


постановлением Правительства Москвы от 13 января 2004 г. N 5-ПП с 1 января 2004 г. инвалиды и участники Великой Отечественной войны освобождаются от оплаты за жилищные (оплаты жилья, платы за наем, оплаты услуг технического обслуживания дома) и коммунальные услуги в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг (утратило силу)


распоряжением Правительства Москвы от 4 февраля 2004 г. N 130-РП за членами семей, совместно проживающими с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., имеющих право на льготы по освобождению от оплаты за жилищные (оплаты за содержание и ремонт жилья) и коммунальные (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора, газ, электроэнергия) услуги в пределах социальной нормы площади жилья (33 кв.м) и нормативов потребления коммунальных услуг в домах независимо от вида жилищного фонда, сохранена ранее установленная 50% льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг


постановлением Правительства Москвы от 16 декабря 2003 г. N 1046-ПП с 1 января 2004 г. на участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), в том числе членов их семей, совместно с ними проживающих, распространены льготы по оплате услуг технического обслуживания дома, предусмотренные постановлением Правительства Москвы от 3 сентября 2002 года N 716-ПП "О расширении льгот по оплате услуг технического обслуживания дома инвалидам Великой Отечественной войны" (утратило силу)


постановлением Правительства Москвы от 3 сентября 2002 г. N 716-ПП с 1 октября 2002 г. инвалидам Великой Отечественной войны, в том числе членам их семей совместно с ними проживающим, предоставлены льготы по оплате услуг технического обслуживания дома в размере 50% действующих ставок, независимо от вида жилищного фонда (утратило силу)


постановлением Правительства Москвы от 11 июня 2002 г. N 433-ПП руководящим работникам и специалистам Городского центра жилищного страхования и совместно с ними проживающим членам их семей (супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети-инвалиды с детства независимо от возраста, студенты дневных отделений до 23 лет) предоставляется 50% скидка по оплате жилищных услуг (плате за наем и оплате жилья по договору найма или оплате услуг технического обслуживания дома) с площади, занимаемой в пределах социальных норм, по оплате коммунальных услуг (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газоснабжение, электроснабжение) независимо от вида занимаемой площади в пределах нормативов их потребления (утратило силу)


распоряжением Мэра Москвы от 27 декабря 2001 г. N 1162-РМ государственным служащим г.Москвы, а также государственным служащим, вышедшим на пенсию с государственной службы, и совместно с ними проживающим членам их семей предоставляется 50% скидка по оплате жилищных услуг (плате за наем и оплате жилья по договору найма или оплате услуг технического обслуживания дома) с площади, занимаемой в пределах социальных норм, по оплате коммунальных услуг (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газоснабжение, электроснабжение) независимо от вида занимаемой площади в пределах нормативов их потребления (утратило силу)


постановлением Правительства Москвы от 18 июля 2000 г. N 547 с 1 января 2000 г. ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории СССР и территориях других государств, ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы, ветеранам труда предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, плате за радиоточку и телеантенну, установленные Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (утратило силу)


распоряжением Мэра Москвы от 11 мая 2000 г. N 501-РМ с 1 июня 2000 г. лицам, признанным в установленном порядке инвалидами, семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет предоставлены льготы по плате за наем и оплате жилья по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда в размере 50% действующих ставок, а также льготы по оплате коммунальных услуг в размере 50% действующих ставок независимо от вида занимаемого жилья, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления - 50% со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, при этом инвалиды, имеющие право на дополнительную жилую площадь, независимо от того, в виде отдельной комнаты или нет она предоставлена, оплачивают ее по ставкам, установленным Правительством Москвы за площадь, занимаемую в пределах социальных норм


постановлением Правительства Москвы от 31 августа 1999 г. N 797 установлено, что выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением, пользуются 100% скидкой по оплате жилищных услуг в части платы за наем жилого помещения


постановлением Правительства Москвы от 13 апреля 1999 г. N 328 старшему по дому (группе домов) и придомовой территории, старшему по подъезду, а при их отсутствии членов руководящего органа домового комитета, предоставляется право полного освобождения от оплаты жилищных услуг (плата за наем, оплата жилья по договору найма, оплата услуг технического обслуживания), вывоз мусора в пределах ставок, установленных Правительством Москвы на одно жилое помещение и социальной нормы площади жилья, а также освобождения от оплаты за обслуживание запирающего устройства и услуг дежурного по подъезду

Указанные льготы с 1 марта 2005 г. распространяются на членов руководящего органа домового комитета, выполняющих функции старших по подъезду и дому.


распоряжением Мэра Москвы от 25 марта 1999 г. N 259-РМ с 1 января 1999 г. отдельным категориям ветеранов (согласно приложению) предоставлены льготы в размере 50% скидки с установленных Правительством Москвы ставок в оплате занимаемой общей площади жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также в приватизированных жилых помещениях (в пределах социальной нормы), в том числе членам семей указанных лиц, совместно с ними проживающим (в коммунальных квартирах - 50% скидка в оплате занимаемой жилой площади), 50% скидки по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) в пределах нормативов потребления в домах независимо от вида жилищного фонда, 50% скидки в оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - гражданам, проживающим в домах без центрального отопления, 50% скидки с абонентной платы за радиоточку и коллективную антенну (утратило силу)


распоряжением Мэра Москвы от 13 июля 1998 г. N 719-РМ с 1 июля 1998 г. одиноко проживающим ветеранам труда, а также ветеранам труда, проживающим в семьях, состоящих из пенсионеров, или в семьях, состоящих из ветерана (ветеранов) труда и совместно с ним проживающих нетрудоспособных граждан, находящихся на иждивении ветерана предоставляется 50% скидка с установленных Правительством Москвы ставок по оплате за наем, оплате жилья по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фондов или оплате услуг технического обслуживания в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан в результате приватизации (в том числе членам семей указанных лиц совместно с ними проживающих), с площади, занимаемой в пределах социальной нормы, ветеранам труда - 50% скидка по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) в пределах нормативов потребления в домах независимо от вида жилищного фонда, 50% скидка в оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - гражданам, проживающим в домах без центрального отопления (утратило силу)


распоряжением Мэра Москвы от 17 марта 1998 г. N 234-РМ на руководящих работников и специалистов Москомимущества распространены социальные гарантии, предусмотренные нормативными правовыми актами г.Москвы для государственных служащих г.Москвы


распоряжением Мэра Москвы от 26 августа 1997 г. N 679-РМ на руководящих работников и специалистов Мосгосэкспертизы распространены социальные гарантии, предусмотренные нормативными правовыми актами г.Москвы для государственных служащих г.Москвы


распоряжением Мэра Москвы от 16 июля 1997 г. N 583-РМ на работников органов Государственной налоговой службы г.Москвы, занимающих должности руководителей и специалистов, распространены гарантии, предусмотренные для государственных служащих г.Москвы в части установления 50%-ной скидки в оплате жилищных услуг занимаемой жилой площади (в пределах социальной нормы), а также оплате коммунальных услуг независимо от вида занимаемой площади в пределах потребления коммунальных услуг


распоряжением Мэра Москвы от 5 декабря 1996 г. N 564/1-РМ с 3 августа 1996 г. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и совместно с ними проживающие члены их семей, пережившие супруги и родители Героя и полного кавалера ордена Славы (независимо от даты смерти (гибели) Героя и полного кавалера ордена Славы), освобождаются от платы за наем и оплаты жилья по договору найма в домах государственного жилищного фонда, от оплаты услуг технического обслуживания за жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, от оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, газ, электроэнергия, вывоз бытового мусора, подогрев воды, отопление). В домах, не имеющих центрального отопления, топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, предоставляется бесплатно (утратило силу)


распоряжением Мэра Москвы от 6 мая 1996 г. N 278-РМ с 1 июня 1996 г. лицам, признанным в установленном порядке инвалидами, семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 16 лет предоставлены льготы по плате за наем и оплате жилья по договору найма в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда с площади, занимаемой в пределах социальной нормы, в размере 50% действующих ставок, а также льготы по оплате коммунальных услуг в пределах нормативов их потребления в размере 50% действующих ставок независимо от видов занимаемого жилья, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления - 50% со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, при этом дополнительная площадь, занимаемая инвалидом, независимо от того, в виде отдельной комнаты или нет она представлена, оплачивается им в одинарном размере действующих ставок (утратило силу)


распоряжением Мэра Москвы от 22 марта 1996 г. N 144-РМ (в редакции распоряжения Мэра Москвы от 31 октября 2000 г. N 1142-РМ) с 1 декабря 1995 г. гражданам, подвергшимся воздействию радиации предоставлены льготы по абонентной плате за радиоточку и телеантенну (за пользование городскими сетями кабельного телевидения - ГСКТ) в размере 50% действующих тарифов, по плате за наем, оплате жилья по договору найма в домах государственного и муниципального жилого фонда и по оплате услуг технического обслуживания дома в приватизированных жилых помещениях с площади, занимаемой в пределах социальной нормы, в размере 50% действующих ставок, по оплате коммунальных услуг независимо от видов занимаемого жилья в размере 50% действующих ставок, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - в размере 50% от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы (утратило силу)


распоряжением Мэра Москвы от 29 сентября 1995 г. N 525-РМ на руководителей и специалистов Московского городского объединения архивов распространено действие распоряжения Мэра Москвы от 28 апреля 1995 г. N 222-РМ "О государственной службе г.Москвы" и последующих нормативных актов по данному вопросу


распоряжением Мэра Москвы от 13 сентября 1995 г. N 486-РМ на работников аппарата арбитражного суда г. Москвы распространено действие распоряжения Мэра Москвы от 28 апреля 1995 г. N 222-РМ "О государственной службе города Москвы"


постановлением Правительства Москвы от 30 мая 1995 г. N 481 с 1 июля 1995 г. на проживающих в Москве членов семей должностных лиц таможенных органов распространены льготы, установленные ст. 434 Таможенного кодекса РФ (утратило силу)


постановлением правительства Москвы от 11 апреля 1995 г. N 314 с 1 февраля 1995 г. инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и совместно с ними проживающим членам их семей предоставлены льготы по оплате услуг технического обслуживания, льготы по оплате за наем, плате жилья по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда в размере 50% действующих ставок с площади, занимаемой в пределах социальной нормы и льготы по оплате коммунальных услуг в пределах норматива их потребления в размере 50% действующих ставок независимо от вида занимаемого жилья


постановлением правительства Москвы от 15 ноября 1994 г. N 1036 с 1 мая 1995 г. участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих и партизан, лицам вольнонаемного состава действующей армии и работникам спецформирований в период 1941-1945 гг., переведенных на положение лиц, состоявших в рядах Красной Армии, и проживающим совместно с ними членам их семей, женам (мужьям) умерших участников Великой Отечественной войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий), не вступившим в другой брак, независимо от даты смерти инвалида-участника войны предоставлены льготы по плате за наем и оплате жилья по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда в размере 50% действующих ставок со всей занимаемой общей площади жилых помещений, а также льготы по оплате коммунальных услуг в размере 50% действующих ставок независимо от видов занимаемого жилья (утратило силу)


распоряжением мэра Москвы от 2 ноября 1994 г. N 545-РМ с 1 мая 1995 г. лицам, проживающим в Москве и непрерывно трудившимся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы, проходившим воинскую службу в городе в период с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г., при условии документального подтверждения указанного факта (записи в трудовой книжке либо при предъявлении архивной справки) предоставлены льготы в размере 50% скидки по плате за наем и оплате жилья по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда (в пределах социальной нормы площади жилья), 50% скидки по оплате коммунальных услуг (отопление, канализация, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроснабжение, вывоз твердых бытовых отходов) вне зависимости от видов занимаемого жилья (в пределах нормативов потребления коммунальных услуг) (утратило силу)


постановлением правительства Москвы от 16 июня 1992 г. N 385 с 1 июля 1992 г. женщинам - участницам Великой Отечественной войны, ветеранам войны и труда, награжденным медалью "За оборону Москвы", в том числе проживающим совместно с ними членам семей, установлены льготы по оплате жилой площади (в пределах санитарных норм) в размере 50% квартирной платы, начисленной по ставкам для рабочих и служащих, 50% с установленной платы за пользование коммунальными услугами, 50% скидки с оплаты за пользование телефоном (утратило силу)


Актуальный текст документа