Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 8. Порядок установления и выплаты единовременной компенсационной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании их пребывания в государственных и негосударственных учреждениях г. Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по окончании нахождения в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства

Приложение 8

к постановлению Правительства Москвы

от 15 мая 2007 г. N 376-ПП

 

Порядок
установления и выплаты единовременной компенсационной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании их пребывания в государственных и негосударственных учреждениях города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по окончании нахождения в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства

С изменениями и дополнениями от:

4 июля 2013 г., 6 октября 2015 г.

 

Настоящий Порядок регулирует вопросы, связанные с установлением и выплатой единовременной компенсационной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании их пребывания в государственных и негосударственных учреждениях города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по окончании нахождения в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства.

 

1. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2011 г. N 639-ПП в пункт 1.1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Единовременная компенсационная выплата, предусмотренная ст. 9 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" (далее - единовременная компенсация), предоставляется:

- детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании их пребывания в государственных и негосударственных учреждениях города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе находившихся в данных учреждениях на патронатном воспитании, но не ранее достижения возраста 18 лет;

- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании нахождения в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства.

1.2. Единовременная компенсация назначается при условии окончания пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или окончания в связи с достижением возраста 18 лет нахождения в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства после вступления в силу Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве", т.е. после 1 января 2006 года.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 1.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Органом, осуществляющим назначение и выплату единовременной компенсации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях города Москвы (в том числе на патронатном воспитании) является Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в пункт 1.4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Органами, осуществляющими назначение и выплату единовременной компенсации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании нахождения в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства, являются управления социальной защиты населения города Москвы (далее - управления социальной защиты населения) по месту жительства.

 

2. Назначение и выплата единовременной компенсации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 2.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. Органы исполнительной власти города Москвы в области социальной защиты населения, администрация учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до 1 марта текущего года представляют в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы заявку на выплату единовременной компенсации и списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, пребывание которых в указанных учреждениях оканчивается в текущем году, в том числе находившихся в таких учреждениях на патронатном воспитании.

2.2. Список выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должен содержать следующие сведения:

- полное наименование учреждения;

- банковские реквизиты учреждения;

- фамилия, имя, отчество выпускника (полностью);

- дата рождения выпускника;

- адрес закрепленного или предоставленного жилого помещения;

- банковские реквизиты и номер лицевого счета выпускника.

2.3. Список выпускников утверждается руководителем учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Государственные учреждения согласовывают их с вышестоящим в порядке подчиненности органом (организацией).

2.4. Ответственность за предоставление достоверной информации несут руководители государственных и негосударственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направившие списки на выплату единовременной компенсации в текущем году.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 2.5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.5. Заявка рассматривается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, и в течение 3 месяцев производится перечисление денежных средств выпускникам либо в течение 1 месяца выносится решение об отказе в назначении единовременной компенсации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 2.6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.6. В случае отказа в назначении единовременной компенсации Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы извещает об этом руководителя учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и возвращает все представленные документы.

2.7. Размер единовременной компенсации определяется на дату достижения выпускником учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возраста 18 лет.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП пункт 2.8 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.8. Выплата единовременной компенсации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, находящимся в государственной или негосударственной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе на патронатном воспитании), осуществляется путем перечисления денежных средств на счет, открытый на имя выпускника в банке, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам.

2.9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.9

2.10. Работа по выплате единовременной компенсации завершается до 1 июля текущего года.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 2.11 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.11. При обращении органов исполнительной власти города Москвы в области социальной защиты населения, других государственных и негосударственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за единовременной компенсацией после 1 июля текущего года, вопрос о возможности ее выплаты решается в каждом конкретном случае Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

 

3. Назначение и выплата единовременной компенсации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании нахождения в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье, при прекращении попечительства

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в пункт 3.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. Уполномоченными органами в сфере опеки, попечительства и патронажа по окончании нахождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства, выдается справка установленной формы для выплаты единовременной компенсации (приложение к настоящему Порядку).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в пункт 3.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. Право на единовременную компенсацию определяется на дату обращения в управление социальной защиты населения.

Днем обращения считается день приема управлением социальной защиты населения заявления со всеми необходимыми документами.

Если заявление пересылается по почте, и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, заверенные в установленном порядке, днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.

3.3. Единовременная компенсация назначается на основании заявления и следующих документов:

а) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, место жительства и принадлежность к гражданству;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в подпункт "б" пункта 3.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) справки уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа установленной формы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2011 г. N 639-ПП пункт 3.3.1 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.3.1. В случае проживания ребенка в приемной семье или у патронатного воспитателя дополнительно представляется копии договора о приемной семье или договора о патронатном воспитании (в случаях заключения договора о патронатном воспитании после вступления в силу Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве").

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в пункт 3.3.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.3.2. В случае установления над ребенком попечительства представляется копия решения уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа об установлении попечительства.

3.4. Для назначения единовременной компенсации принимаются документы, указанные в настоящем Порядке, а также их копии, заверенные в установленном порядке.

В случае, если копии документов не заверены в установленном порядке, вместе с копиями предъявляются оригиналы. После сверки копий с оригиналами последние возвращаются владельцу.

3.5. Документ, указанный в пп. "б" п. 3.3, представляется в подлиннике.

3.6. Единовременная компенсация назначается, если обращение за ней последовало в течение 6 месяцев со дня достижения совершеннолетия.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 3.7 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.7. При обращении за единовременной компенсацией по истечении указанного срока, вопрос о возможности ее выплаты решается в каждом конкретном случае Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы при представлении документов, подтверждающих уважительную причину пропуска срока.

3.8. Размер единовременной компенсации определяется на дату достижения ребенком 18 лет.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в пункт 3.9 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.9. Заявление о назначении единовременной компенсации рассматривается управлением социальной защиты населения, и не позднее, чем через 10 дней со дня его приема со всеми необходимыми документами, выносится решение о назначении либо об отказе в назначении единовременной компенсации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в пункт 3.10 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.10. В случае отказа в назначении единовременной компенсации управление социальной защиты населения извещает об этом заявителя в письменной форме и возвращает все представленные документы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 3.11 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.11. Отказ в назначении единовременной компенсации может быть обжалован в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и (или) в суд.

3.12. Основаниями для отказа в назначении единовременной компенсации являются:

а) отсутствие регистрации по месту жительства в городе Москве улица, указанного в п. 1.1. настоящего Порядка;

б) окончание нахождения в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье, при прекращении попечительства до 1 января 2006 года.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП пункт 3.13 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.13. Выплата единовременной денежной компенсации осуществляется путем перечисления денежных средств на счет, открытый на имя выпускника в банке, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам.

 

4. Заключительные положения

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 4.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.1. Вопросы, связанные с назначением и выплатой единовременной компенсации, не урегулированные настоящим Порядком, а также споры по поводу ее назначения между заявителем и управлением социальной защиты населения разрешаются Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы либо в судебном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.