Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 7. Порядок установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты на содержание детей лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, состоящим в браке с такими же лицами

Приложение 7

к постановлению Правительства Москвы

от 15 мая 2007 г. N 376-ПП

 

Порядок
установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты на содержание детей лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, состоящим в браке с такими же лицами

С изменениями и дополнениями от:

4 июля 2013 г., 6 октября 2015 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в преамбулу настоящего приложения внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Настоящий Порядок регулирует вопросы установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты на содержание детей лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, состоящим в браке с такими же лицами.

В настоящем Порядке используются понятия, определенные Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", а также Положением о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. N 911-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и Положения о порядке учета, исчисления величины среднедушевого дохода в целях получения ежемесячного пособия на ребенка и подтверждения доходов членов семьи".

 

1. Общие положения

 

1.1. Ежемесячная компенсационная выплата, предусмотренная п. 16 ст. 8 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве", (далее - ежемесячная компенсация) на каждого рожденного после 1 января 2006 года ребенка предоставляется:

а) детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, состоящим в браке с такими же лицами, или с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и имеющим детей;

б) лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, состоящим в браке с такими же лицами, и имеющим детей.

1.2. Ежемесячная компенсация назначается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, имеющим место жительства в городе Москве. Место жительства устанавливается по данным органов регистрационного учета.

1.3. Ежемесячная компенсация назначается при соблюдении следующих условий:

- наличия у родителей (или одного из них) и ребенка, на которого назначается ежемесячная компенсация, регистрации по месту жительства в городе Москве;

- регистрации брака между родителями в установленном порядке;

- отнесения обоих родителей к категории детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа;

- обучения обоих родителей по очной форме в государственном образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в пункт 1.4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Органами, осуществляющими назначение и выплату ежемесячной компенсации, являются Управления социальной защиты населения города Москвы (далее - управления социальной защиты населения) по месту жительства одного из родителей.

1.5. Ежемесячная компенсация назначается также в случае расторжения брака между лицами, указанными в п. 1.1. настоящего раздела, смерти одного из супругов, рождения ребенка одинокой матерью.

 

2. Документы, необходимые для назначения ежемесячной компенсации

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в пункт 2.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. Ежемесячная компенсация назначается на основании заявления и следующих документов:

а) паспорта, или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, место жительства и принадлежность к гражданству;

б) свидетельства о рождении ребенка;

в) свидетельства о заключении брака;

г) справки Единого информационно-расчетного центра о регистрации ребенка по месту жительства в городе Москве;

д) справки из государственного образовательного учреждения начального, среднего или высшего профессионального образования об учебе по очной форме обоих родителей и о дате окончания обучения;

е) справки уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа об отнесении родителей к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

ж) справки управления социальной защиты населения с места жительства другого родителя о неполучении им ежемесячной компенсации.

Заявление о назначении ежемесячной компенсации подается в письменной форме в управление социальной защиты населения.

2.2. При обращении за ежемесячной компенсацией одинокой матери, в дополнение к перечисленным документам, представляется справка органа ЗАГС установленного образца об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка записи об отце ребенка.

2.3. В случае расторжения брака между лицами, указанными в п. 1.1 раздела 1 настоящего Порядка, дополнительно представляется свидетельство о расторжении брака, а в случае смерти одного из них - свидетельство о смерти.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в раздел 3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

3. Назначение ежемесячной компенсации

 

3.1. Право на ежемесячную компенсацию (место жительства родителей с детьми, принадлежность родителей к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наличие брака между родителями, факт учебы по очной форме в государственном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования), а также отсутствие обстоятельств, при наступлении которых она не выплачивается, определяются на день обращения за назначением ежемесячной компенсации.

3.2. Днем обращения считается день приема управлением социальной защиты населения заявления со всеми необходимыми документами. Если заявление пересылается по почте, и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.

3.3. Заявление рассматривается управлением социальной защиты населения, и не позднее чем через 10 дней со дня его приема со всеми необходимыми документами начальником управления социальной защиты населения выносится решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной компенсации.

3.4. Управление социальной защиты населения, с согласия заявителя, запрашивает из органов исполнительной власти города Москвы, городских организаций и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти города Москвы, в том числе держателей "одного окна", и других организаций следующие документы:

а) справку Единого информационно-расчетного центра о регистрации заявителя и (или) ребенка по месту жительства в городе Москве;

б) справку об учебе в государственном образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования по очной форме;

в) справку уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа об отнесении родителей к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Документ, указанный в пп. "ж" п. 2.1. настоящего Порядка, запрашивается управлением социальной защиты населения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 3.5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.5. В случае отказа в назначении ежемесячной компенсации управление социальной защиты населения извещает об этом заявителя в письменной форме и возвращает все представленные документы (копии решения и документов приобщаются к личному делу).

Отказ в назначении ежемесячной компенсации может быть обжалован в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и (или) в суд.

3.6. Основаниями для отказа в назначении ежемесячной компенсации являются:

а) нахождение ребенка на полном государственном обеспечении;

б) лишение граждан родительских прав или ограничение их в родительских правах;

в) отсутствие у заявителя и ребенка, на которого назначается ежемесячная компенсация, регистрации по месту жительства в городе Москве;

г) обучение родителей по иным формам, кроме очной, либо в случае, когда хотя бы один из родителей не является учащимся (студентом) государственного учреждения начального, среднего или высшего профессионального образования;

д) в случае, когда хотя бы один из родителей не относится к числу детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа;

е) получение ежемесячной компенсации другим родителем.

3.7. В заявлении о назначении ежемесячной компенсации указывается согласие гражданина на проведение проверки представленных сведений о составе семьи, месте проживания и соблюдении условий предоставления ежемесячной компенсации.

3.8. Управление социальной защиты населения в необходимых случаях проверяет достоверность сведений о составе семьи и месте ее проживания путем:

а) направления запроса в Единые информационно-расчетные центры и организации, владеющие информацией о месте жительства членов семьи;

б) комиссионного обследования семьи по месту ее жительства.

3.9. При необходимости проведения проверки управление социальной защиты населения не позднее чем через 10 дней со дня приема заявления уведомляет заявителя о проведении такой проверки. Решение о назначении либо отказе в назначении ежемесячной компенсации выносится начальником управления социальной защиты населения и сообщается заявителю в 30-дневный срок со дня его обращения с заявлением о назначении ежемесячной компенсации.

 

4. Сроки назначения ежемесячной компенсации

 

4.1. Ежемесячная компенсация назначается с месяца рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев с месяца его рождения, но не ранее даты поступления на учебу по очной форме обучения обоих родителей, но не ранее 1 июля 2006 года.

4.2. При обращении за ежемесячной компенсацией по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка, она назначается и выплачивается за прошлое время, но не более, чем за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление, но не ранее даты поступления на учебу по очной форме обоих родителей и не ранее 1 июля 2006 года.

 

5. Выплата ежемесячной компенсации

 

5.1. Выплата ежемесячной компенсации осуществляется путем перечисления денежных средств на лицевой счет заявителя, открытый в кредитной организации, либо через отделение федеральной почтовой связи по месту жительства заявителя.

5.2. Выплата ежемесячной компенсации приостанавливается в случаях:

а) неполучения ежемесячной компенсации в течение шести месяцев подряд;

б) признания ребенка судом безвестно отсутствующим.

5.3. Выплата ежемесячной компенсации прекращается в случаях:

а) снятия родителя и (или) ребенка с регистрационного учета в городе Москве;

б) лишения родителей родительских прав или ограничение в родительских правах;

в) установления над ребенком опеки;

г) окончания родителями (одним из них) обучения по очной форме;

д) помещения ребенка на полное государственное обеспечение;

е) утраты статуса детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа;

ж) смерти ребенка.

5.4. Назначенная ежемесячная компенсация, не востребованная своевременно, выплачивается за прошедшее время, но не более чем за три года до обращения за ней в размерах, предусмотренных правовыми актами города Москвы на каждый соответствующий период.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в пункт 5.5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.5. Ежемесячная компенсация, не полученная своевременно по вине управления социальной защиты населения, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком. В указанных случаях сумма компенсации выплачивается единовременно.

5.6. Излишне выплаченные суммы ежемесячной компенсации удерживаются в случае, если переплата произошла по вине получателя, в установленном порядке.

5.7. Удержания производятся в размере не свыше 20 процентов суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате. При прекращении выплаты ежемесячной компенсации оставшаяся задолженность возмещается получателем, а в случае спора взыскивается с него в судебном порядке.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в пункт 5.8 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.8. В зависимости от материального положения семьи начальником управления социальной защиты населения может быть принято решение о нецелесообразности удержания или снижении размера удержания излишне выплаченных сумм ежемесячной компенсации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в пункт 5.9 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.9. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине управления социальной защиты населения, удержанию не подлежат.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в пункт 5.10 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.10. Получатели ежемесячной компенсации обязаны в месячный срок извещать управление социальной защиты населения, выплачивающее ежемесячную компенсацию, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ее выплаты (помещение ребенка на полное государственное обеспечение, прекращение учебы хотя бы одним из родителей, снятие с регистрационного учета по месту жительства в городе Москве).

 

6. Заключительные положения

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 октября 2015 г. N 635-ПП в пункт 6.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.1. Споры по вопросам назначения и предоставления ежемесячной компенсации между заявителями и управлением социальной защиты населения разрешаются Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы либо в судебном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.