Статья 99. Залог

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ в статью 99 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 99. Залог

Залог состоит в деньгах или иных ценностях, включая ценные бумаги и объекты недвижимого имущества, вносимых в депозит суда обвиняемым, подозреваемым либо другим физическим лицом или юридическим лицом в обеспечение явки обвиняемого, подозреваемого по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

Сумма залога определяется органом, избравшим данную меру пресечения, в соответствии с обстоятельствами дела. Минимальная сумма залога не может быть меньше ста минимальных размеров оплаты труда.

При внесении залога залогодатель должен быть поставлен в известность о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения.

В случае уклонения обвиняемого, подозреваемого от явки по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда внесенный залог обращается в доход государства определением суда, вынесенным в порядке, предусмотренном статьей 323 настоящего Кодекса.

В случае изменения меры пресечения в виде залога на заключение под стражу, если это не связано с ненадлежащим поведением подозреваемого или обвиняемого, залог возвращается залогодателю.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.