Статья 440. Образование коллегии присяжных заседателей в суде

Статья 440. Образование коллегии присяжных заседателей в суде

Коллегия присяжных заседателей, рассматривающих дело в суде, образуется путем жеребьевки в составе двенадцати комплектных присяжных заседателей (образующих состав присяжных заседателей, выносящих вердикт) и двух запасных.

Для образования коллегии присяжных заседателей председательствующий опускает в урну билеты с указанием фамилий неотведенных присяжных заседателей, перемешивает их и по одному вынимает четырнадцать билетов, оглашая каждый раз указанную в билете фамилию присяжного заседателя. Если вынутые и оставшиеся в урне билеты образуют общее число неотведенных присяжных заседателей, а также если не допущено какого-либо нарушения, повлиявшего на правильность образования коллегии присяжных заседателей, то образование коллегии присяжных заседателей признается состоявшимся. При этом первые двенадцать отобранных путем жеребьевки присяжных заседателей считаются комплектными, а два последних - запасными.

В том случае, когда при решении вопроса об отводах или при образовании коллегии присяжных заседателей были допущены какие-либо нарушения, повлиявшие на правильность образования коллегии присяжных заседателей, председательствующий объявляет недействительным образование коллегии присяжных заседателей и проводит его заново в полном объеме либо частично.

Фамилии отобранных путем жеребьевки четырнадцати присяжных заседателей вносятся секретарем судебного заседания в протокол судебного заседания в том порядке, в каком билеты были вынуты из урны. Билеты с указанием фамилий безмотивно отведенных сторонами и отобранных путем жеребьевки присяжных заседателей приобщаются к материалам дела.

По завершении образования коллегии присяжных заседателей председательствующий предлагает двенадцати комплектным присяжным заседателям занять отведенное им место на скамье присяжных заседателей, которая должна быть отделена от присутствующих в зале судебного заседания и расположена, как правило, напротив скамьи подсудимых. Два запасных присяжных заседателя занимают на скамье присяжных заседателей специально отведенные для них председательствующим места.

Запасные присяжные заседатели постоянно присутствуют при судебном разбирательстве в зале судебного заседания. Запасные присяжные заседатели могут быть до вынесения вердикта включены в состав комплектных присяжных заседателей в случае невозможности кого-либо из комплектных присяжных заседателей участвовать в судебном заседании. Замещение выбывших комплектных присяжных заседателей запасными производится в том порядке, в каком билеты с указанием фамилий запасных присяжных заседателей были вынуты из урны. В случае, если возможности замены выбывших комплектных присяжных заседателей запасными исчерпаны, председательствующий объявляет состоявшееся судебное разбирательство недействительным и возвращает судебное разбирательство к этапу отбора присяжных заседателей в соответствии со статьей 438 настоящего Кодекса.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.