Статья 438. Отбор присяжных заседателей в суде

Статья 438. Отбор присяжных заседателей в суде

Отбор присяжных заседателей осуществляется после выполнения требований статей 267 - 277 настоящего Кодекса путем освобождения судьей присяжных заседателей от участия в рассмотрении дела, разрешения вопросов об их отводах и самоотводах, а также путем жеребьевки.

О явке в судебное заседание присяжных заседателей, отобранных аппаратом суда путем случайной выборки для участия в рассмотрении дела, докладывает секретарь судебного заседания или работник суда, обеспечивающий отбор присяжных заседателей.

Председательствующий произносит перед присяжными заседателями краткое вступительное слово, в котором сообщает о том, какое дело подлежит рассмотрению, а также о задачах присяжных заседателей и условиях их участия в рассмотрении этого дела в соответствии с законом. Затем председательствующий разъясняет присяжным заседателям их предусмотренные частью первой статьи 437 настоящего Кодекса обязанности правдиво ответить на задаваемые им вопросы, а также представить по его требованию иную необходимую информацию о себе и об отношениях с другими лицами, участвующими в деле. При этом он сообщает присяжным заседателям об ответственности, предусмотренной процессуальным законом, за нарушение указанных обязанностей.

Председательствующий выясняет у присяжных заседателей их информированность об обстоятельствах дела, рассмотрение которого предстоит в суде, и в случае получения сведений об осведомленности кого-либо из присяжных заседателей об этом деле решает вопрос об освобождении присяжного заседателя от участия в рассмотрении дела.

Председательствующий также спрашивает о наличии предусмотренных законом причин для освобождения кого-либо из присяжных заседателей от участия в рассмотрении дела. Каждый из явившихся присяжных заседателей имеет право указать на уважительные причины, препятствующие ему исполнить обязанности присяжного заседателя, а также заявить самоотвод.

В целях объективного решения вопроса об освобождении присяжного заседателя от участия в рассмотрении дела председательствующий может при отборе присяжных заседателей задать им вопросы, предложенные в письменной форме прокурором, потерпевшим, обвиняемым и его защитником, а также другие вопросы по своему усмотрению.

Каждому из явившихся присяжных заседателей прокурором, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, подсудимым и его защитником может быть заявлен отвод по основаниям, предусмотренным статьями 59 и 60 настоящего Кодекса.

Все вопросы, связанные с освобождением присяжных заседателей от участия в рассмотрении дела, а также самоотводы и отводы, заявленные присяжным заседателям, разрешаются председательствующим судьей единолично без удаления в совещательную комнату.

В том случае, когда в суд явилось менее двадцати вызванных присяжных заседателей либо когда их осталось менее восемнадцати после освобождения некоторых из них от участия в судебном разбирательстве, а также после удовлетворения судьей самоотводов и отводов, председательствующий дает распоряжение аппарату суда о дополнении состава присяжных заседателей необходимым числом присяжных заседателей из запасного списка. После этого в судебном заседании объявляется перерыв для вызова запасных присяжных заседателей.

В случае, если в результате выполнения требований настоящей статьи для участия в судебном заседании осталось более восемнадцати присяжных заседателей, председательствующий объявляет число оставшихся присяжных заседателей, после чего опускает в урну билеты с указанием их фамилий, перемешивает билеты и извлекает из нее столько билетов, сколько необходимо, чтобы в урне их осталось восемнадцать.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.