Статья 323. Порядок решения судом вопроса о наложении денежных взысканий и штрафов

Статья 323. Порядок решения судом вопроса о наложении денежных взысканий и штрафов

Денежные взыскания в случаях, предусмотренных статьями 57, 73, 94, 133.1 и 394, а также штрафы в случаях, предусмотренных статьей 263 настоящего Кодекса, налагаются судом, к подсудности которого относится соответствующее уголовное дело. Если соответствующее нарушение допущено в судебном заседании, решение о наложении взыскания или штрафа выносится судом, рассматривающим дело, в том же заседании.

В остальных случаях вопрос о наложении денежного взыскания и штрафа решается судьей в судебном заседании с вызовом лица, на которое может быть наложено денежное взыскание или штраф. Неявка вызванного лица без уважительных причин не останавливает рассмотрения дела.

В судебном заседании оглашается протокол, составленный лицом, производившим дознание, следователем или прокурором, или выписка из протокола судебного заседания, в котором изложены обстоятельства допущенного нарушения. После этого заслушиваются объяснения нарушителя, заключение прокурора, если он участвует в деле, и выносится постановление.

Судья, вынесший постановление о наложении денежного взыскания на переводчика, специалиста, поручителя, лицо, нарушившее порядок в зале судебного заседания, вправе отсрочить и рассрочить исполнение на срок до трех месяцев.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.