Статья 338. Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции

Статья 338. Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции

Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Затем председательствующий удостоверяется, кто явился по делу, после чего суд решает вопрос о возможности рассмотрения дела. После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии прокурора и переводчика и опрашивает явившихся по делу лиц, имеются ли у них заявления об отводе.

Председательствующий спрашивает явившихся по делу лиц об имеющихся у них ходатайствах. По заявленным ходатайствам суд выносит определение.

Рассмотрение дела начинается докладом одного из членов суда, который излагает существо дела и доводы жалобы или протеста. Если дело слушается по протесту, то после доклада члена суда прокурор обосновывает протест. В случае представления дополнительных материалов председательствующий или член суда оглашает их и передает для ознакомления прокурору и лицам, указанным в статье 335 настоящего Кодекса, если они участвуют в заседании.

Затем осужденный или оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший и его представитель, гражданский истец и гражданский ответчик или их представители, если они участвуют в заседании, дают объяснения. После дачи объяснений суд выслушивает заключение прокурора и предоставляет слово для дополнительных объяснений осужденному или оправданному и их защитникам и удаляется в совещательную комнату для вынесения определения.

Распорядок судебного заседания и меры, принимаемые в отношении нарушителей, определяются правилами статей 262 и 263 настоящего Кодекса.

До начала судебного заседания лицо, обжаловавшее или опротестовавшее приговор, вправе отозвать свою жалобу или протест. Вышестоящий прокурор вправе отозвать протест, принесенный нижестоящим прокурором.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.