Статья 362. Освобождение от наказания в связи с болезнью

Статья 362. Освобождение от наказания в связи с болезнью

В случае, если у осужденного во время отбывания наказания наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер своих действий (бездействия) либо руководить ими, судья (мировой судья) по представлению начальника органа, ведающего исполнением наказания, на основании заключения врачебной комиссии выносит постановление о его освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Такому лицу суд может назначить принудительные меры медицинского характера или передать его на попечение органов здравоохранения.

В случае, если осужденный во время отбывания наказания заболел иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, судья (мировой судья) в порядке, предусмотренном частью первой настоящей статьи, вправе освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

ГАРАНТ:

См. Перечень заболеваний, который может быть использован в качестве основания для представления к освобождению от отбывания наказания осужденных к лишению свободы, утвержденный приказом Минздрава РФ и Минюста РФ от 9 августа 2001 г. N 311/242

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.