Статья 102. Обязательность ведения протокола

Статья 102. Обязательность ведения протокола

При производстве следственных действий, а также в судебном заседании судов первой инстанции ведутся протоколы. Протоколы ведутся также при рассмотрении судьями жалоб в порядке, предусмотренном статьей 220.2 настоящего Кодекса.

Протокол может быть написан от руки или напечатан на машинке. Для обеспечения полноты протокола может быть применено стенографирование. Стенографическая запись к делу не приобщается.

Протокол должен содержать указание на место и дату производства процессуального действия с обозначением времени его начала и окончания и на лиц, принимавших участие в его производстве. В протоколе излагаются процессуальные действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные при их производстве существенные для дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших при производстве этих действий.

Протокол подписывается лицами, указанными в соответствующих статьях настоящего Кодекса. Все внесенные в протокол изменения, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.