• ДОКУМЕНТ

Статья 402.1. Освобождение судом несовершеннолетнего от наказания с направлением в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение

Статья 402.1. Освобождение судом несовершеннолетнего от наказания с направлением в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение

Если при рассмотрении дела о преступлении средней тяжести будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты путем помещения несовершеннолетнего, совершившего это преступление, в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних, суд вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего от отбывания наказания и в соответствии со статьей 92 Уголовного кодекса Российской Федерации направить его в одно из указанных учреждений на срок до достижения им совершеннолетия.

Пребывание несовершеннолетнего в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении может быть прекращено до достижения совершеннолетия, если несовершеннолетний ввиду своего исправления не нуждается в дальнейшем применении этой меры. Продление пребывания в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении после достижения лицом совершеннолетия допускается только до завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки. Вопрос о прекращении либо продлении срока пребывания лица в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении рассматривается и решается по представлению (заключению) органа, обеспечивающего исправление, единолично судьей того суда, который постановил приговор, или районного суда по месту жительства несовершеннолетнего осужденного в 10-дневный срок со дня поступления заключения.

В судебное заседание вызываются несовершеннолетний осужденный, его законный представитель, адвокат, прокурор и представитель специализированного государственного органа, ведающего исполнением наказания. Неявка указанных лиц не препятствует рассмотрению дела.

В судебном заседании исследуется заключение специализированного государственного органа, ведающего исполнением наказания, выслушиваются мнения участвующих в деле лиц.

По результатам рассмотрения дела судья выносит постановление, которое подлежит оглашению в судебном заседании.

Копия постановления в пятидневный срок направляется законному представителю несовершеннолетнего, в специализированный орган, ведающий исполнением наказания, прокурору и суд, постановивший приговор.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.