Статья 9. Прекращение уголовного дела с передачей виновного на поруки

Статья 9. Прекращение уголовного дела с передачей виновного на поруки

Суд, прокурор, а также следователь и орган дознания, с согласия прокурора, по основаниям, указанным в статье 52 Уголовного кодекса РСФСР, вправе прекратить уголовное дело и передать на поруки организации или коллективу трудящихся, возбудившим ходатайство, для перевоспитания и исправления лицо, совершившее преступление.

Не допускается передача на поруки и прекращение по этому основанию дела в отношении лица, которое ранее было осуждено за совершение умышленного преступления либо уже передавалось на поруки.

Если лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, не считает себя виновным или по каким-либо причинам настаивает на рассмотрении дела в суде, прекращение дела и передача лица на поруки не допускается.

О прекращении дела уведомляется потерпевший, который в течение пяти суток вправе обжаловать определение суда или постановление прокурора, следователя, органа дознания соответственно в вышестоящий суд или вышестоящему прокурору.

Если лицо, взятое на поруки, в течение года не оправдало доверия коллектива, нарушило свое обещание исправиться и не подчиняется нормам социалистического общества или оставило работу с целью уклонения от общественного воздействия, общественная организация или коллектив трудящихся, взявшие его на поруки, выносят решение об отказе от поручительства и направляют это решение в суд или прокуратуру для рассмотрения вопроса об уголовной ответственности виновного. В этом случае уголовное дело может быть возобновлено определением распорядительного заседания суда или постановлением прокурора.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.