Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 28 декабря 2020 г. N 50-П "По делу о проверке конституционности статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, статей 17 и 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и пунктов 139 143 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы в связи с жалобой гражданина Е.В. Парамонова"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин, осужденный к лишению свободы, участвовал в новом уголовном деле и потому находился не в исправительной колонии, а в СИЗО, где ему не разрешили длительные свидания. Добиться такого права в судах ему не удалось. Поэтому он обратился в Конституционный Суд РФ. По его мнению, запрет длительных свиданий в СИЗО ставит осужденных в неравное положение с теми, кто отбывает наказание в колониях, имея право на такие свидания.

КС признал спорные нормы УИК РФ и Закона о содержании под стражей не соответствующими Конституции РФ. Они позволяют произвольно и необоснованно лишать осужденных права на длительные свидания. Их статус в СИЗО значительно отличается от статуса других подозреваемых или обвиняемых. Нахождение в изоляторе не должно влечь для них дополнительных ограничений. Вопрос о праве на свидания суд должен решать не из самого факта нахождения их в СИЗО, а с учетом предусмотренных в законе условий. Осужденные и в изоляторе сохраняют свой статус и находятся там на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении.

Федеральному законодателю надлежит скорректировать закон. Заявитель имеет право на компенсацию в связи с принятыми в отношении него судебными решениями.


Постановление Конституционного Суда РФ от 28 декабря 2020 г. N 50-П "По делу о проверке конституционности статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, статей 17 и 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и пунктов 139 143 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы в связи с жалобой гражданина Е.В. Парамонова"


Вступает в силу с 30 декабря 2020 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2020 г. N 0001202012300018, в "Российской газете" от 15 января 2021 г. N 6, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2021 г. N 1 (часть II) ст. 290