Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2021 г. N БВ-4-7/3060@ "О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС обобщила практику применения нормы НК о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов. В частности, рассмотрены вопросы:

- установления и оценки умышленных действий налогоплательщиков, направленных на использование ими формального документооборота с участием "технических" компаний;

- оценки обстоятельств, характеризующих выбор контрагента, в силу которых налогоплательщик должен быть знать о таком документообороте;

- изменения юридической квалификации операций;

- оценки основного мотива операции (критерий деловой цели).


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2021 г. N БВ-4-7/3060@ "О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16-22 марта 2021 г. N 10, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 апреля 2021 г. N 8, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2021 г., N 4, в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", апрель 2021 г., N 4


Согласно письму ФНС России от 17 марта 2022 г. N СД-4-2/3289@ положения настоящего письма относительно оценки основной цели реорганизации юридического лица, в результате которой создается отдельное юридическое лицо (разделение, выделение), осуществляющее деятельность в сфере информационных технологий (подпункт 1 пункта 2 статьи 54.1 Кодекса), не применяются. Также в данном случае не имеет значения, в интересах каких лиц (внутри группы компаний, взаимозависимых и (или) аффилированных лиц, внешних пользователей и пр.) IT-компанией осуществляется деятельность в области информационных технологий.