Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2019 г. N 41-П "По делу о проверке конституционности подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда Центрального округа"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Покупатель продукции компании-банкрота не смог оспорить доначисление НДС, поскольку продажа такого имущества не облагается НДС, налог не выделяется в счете-фактуре, и покупатель не имеет права на вычет.

Конституционный Суд РФ признал норму неконституционной, поскольку она ставит покупателей в неясные условия налогообложения и заставляет их платить НДС дважды: при покупке продукции у банкрота и при продаже своей. При этом они не могут истребовать НДС у продавца или вернуть его из бюджета.

До внесения поправок в закон налоговики не вправе доначислять НДС покупателю, если он и конкурсный управляющий не знали о невозможности уплаты НДС банкротом.


Постановление Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2019 г. N 41-П "По делу о проверке конституционности подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда Центрального округа"


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 декабря 2019 г., в "Российской газете" от 30 декабря 2019 г. N 295, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2019 г. N 52 (часть II) ст. 8138