Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2016 г. N 2561-О "По запросу Арбитражного суда Алтайского края о проверке конституционности пункта 4.1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

До 01.01.2015 НК РФ закреплял правила по применению НДС при реализации имущества банкрота.

В таком случае НДС должны были удержать из выплачиваемых сумм и внести в бюджет покупатели (кроме физлиц без статуса ИП) как налоговые агенты, исчислив его расчетным методом. При этом налоговая база определялась как сумма дохода от реализации имущества с учетом налога.

КС РФ не согласился с тем, что эти правила должны были распространяться и на залоговых кредиторов, которые оставляли за собой нереализованное на торгах заложенное имущество банкрота.

Такая позиция была ранее выражена и в разъяснениях Пленума ВАС РФ.

Указанное оставление предмета залога за собой залогодержателем относилось к операциям реализации, при которых передающая сторона должна была исчислить НДС, а получающая - имела право заявить налог к вычету.

Если бы на залогового кредитора в таком случае возлагалась обязанность уплатить за должника НДС по операциям реализации предмета залога непосредственно в бюджет, минуя конкурсную массу, т. е. во внеочередном порядке (вместо четвертой очереди текущих требований), то это приводило бы к возникновению правовой неопределенности среди участников конкурсного производства.

Как подчеркнул КС РФ, допустимость такого толкования подтверждается и тем, что позже поправками к НК РФ эти правила были отменены, а операции по реализации имущества банкрота были исключены из перечня облагаемых НДС.


Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2016 г. N 2561-О "По запросу Арбитражного суда Алтайского края о проверке конституционности пункта 4.1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)

Текст Определения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 декабря 2016 г., в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2017 г., N 3