Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 13 мая 2021 г. N С01-450/2021 по делу N А56-47672/2020 Суд отменил апелляционное постановление и направил дело о привлечении лица к административной ответственности на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку он ошибочно сравнил между собой товары, ввезенные ответчиком, и оригинальные товары правообладателя товарных знаков, а не размещенные на них изобразительные обозначения с товарными знаками, в связи с чем нарушил методологию установления вероятности смешения обозначений

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Таможня потребовала привлечь к ответственности декларанта, который ввез из Китая футляры для очков с обозначениями, сходными с товарными знаками известного иностранного правообладателя. Декларант был оштрафован, но апелляционный суд это решение отменил, так как обозначения различаются по цветовой гамме, а футляры из дешевых материалов не ассоциируются с продукцией правообладателя. Верховный Суд РФ не согласился с этим и направил дело на пересмотр.

Сравниваемые обозначения сходны до степени смешения. Цветовые различия незначительны и не влияют на общее зрительное впечатление. Вероятность смешения обозначений обусловлена их известностью.

Кроме того, апелляционный суд нарушил методологию вероятности смешения товарных знаков. Он ошибочно сравнивал не сами обозначения, а ввезенный товар с оригинальной продукцией правообладателя.


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 13 мая 2021 г. N С01-450/2021 по делу N А56-47672/2020


Текст постановления опубликован не был