Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 1 июня 2021 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности положений абзаца второго части шестой статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.М. Глазова"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рамках дела о банкротстве гражданина конкурсный кредитор узнал о том, что суд ранее взыскал долг в пользу еще одного кредитора. Заявитель решил обжаловать это решение. Но суд отказал ему в восстановлении процессуального срока на подачу жалобы, так как заявитель узнал об оспариваемом судебном решении спустя год с момента его вступления его в силу.

Конституционный Суд РФ проверил норму ГПК РФ, которая, по мнению заявителя, позволяет суду не восстанавливать срок лишь по причине истечения года без выяснения момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении его прав. КС указал, что оспариваемая норма не противоречит Конституции. Она не препятствует восстановлению пропущенного срока подачи жалобы на судебное постановление, если конкурсный кредитор узнал о нем по истечении года с момента его вступления в силу. Ранее схожий вопрос о преодолении пресекательного срока подачи жалобы был рассмотрен КС применительно к арбитражному процессу. Было разъяснено, что суд может восстановить срок для кредитора, который не участвовал в деле и не мог своевременно узнать о судебном акте, с учетом того, когда он узнал о нарушении своих прав. Однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом, значит, аналогичное правило должно действовать и в гражданском процессе. Отсутствие такой возможности может приводить к нарушению принципов равенства и справедливости при защите конкурсными кредиторами своих прав. Судебные решения по делу заявителя должны быть пересмотрены.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 1 июня 2021 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности положений абзаца второго части шестой статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.М. Глазова"

 

Вступает в силу с 7 июня 2021 г.

 

Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)

 

Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 июня 2021 г. N 0001202106070002, в "Российской газете" от 17 июня 2021 г. N 132, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 июня 2021 г. N 24 (часть II) ст. 4567